耄耋老人揣40年前旧信 网友:老来多健忘,唯不忘相思

核心提示: 据知情人介绍,大连理工大学方面已经联系到了家属,鉴于老人家年事已高,家属也不愿意让老人再受过多的外界干扰。这条微博引发了网友们的关注,有网友说:“老来多健忘,唯不忘相思。”

9月3日,一位走失的大连老人和他随身携带的物件,通过微博被发布出来后,成为网络热点,尤其是老人写于40年前的一封信,带给了网友们深深的感动。有网友说:“给我看哭了!”

网友爆料,一位老人找不到家了,只知道自己是大连理工大学的,连自己叫什么也不记得了。微博中还配发图片,民警扶着一位戴着白色帽子的老人,老人看上去至少80多岁了。民警在他身上找到两样东西,一封40年前他写给爱人的信和一张17年前爱人离世火化的证明。也许对他而言,只要这两个东西在,老伴就在,家就还在。

记者注意到,采用“国营辽宁省庄河县长岭农机修造厂”信纸的这封信落款的时间是“77年4月30日”,也就是40年前,信的开头是“亲爱的馨”,名字落款是“生”。根据图片和信的内容推算,写这封信的时候,“馨”应该是43岁。

通读这封信,记者基本上能辨认出信中的文字,尤其是文中用了两次“您”,一次是“请您不要着急”,第二次是“给您买了一盒暖宫丸”,通过这个称谓,也可以看出两人间的相敬如宾、情深意浓。 

信的开头,“生”单刀直入,没有客套话,他先是与“馨”聊家里发生的事情,信中写道“爸爸妈妈都很好……” 

接下来,“生”写道:“缝纫机已买好,放在一久家,我去看了一下,准备叫公社的汽车把腿捎回去,其余机头、上板怕碰的部件,回庄河时亲手捎回去……我可能5月10日前后才能回去,您不要着急……”当时,缝纫机还刚刚时兴。

两个人之间聊的第三个话题是“生”关心“馨”的身体,“我在此工作很忙,但一切都好,一点不要挂念,我到药房给您买了一盒暖宫丸,其余的药买不到,我设法去医院开。” 

在两个人的通信中,还提到了大连当时的形势,他写道:“大连形势一片大好,在市常委扩大会议上……”1977年,是一个特殊时期,“生”与“馨”也关心着时局。 

发布该微博两个小时后,该网友又补充了一条消息,“老人名叫张连生,系大连理工大学离休干部,老人年事已高,记忆糊涂,为不打扰老人休息和健康,目前校方正与家属沟通。”3日下午,记者多方联系,尚未联系到这位老人及家属。据知情人介绍,大连理工大学方面已经联系到了家属,鉴于老人家年事已高,家属也不愿意让老人再受过多的外界干扰。

这条微博引发了网友们的关注,有网友说:“老来多健忘,唯不忘相思。”“我忘了自己是谁,只记得我爱你。”

据半岛晨报

     责任编辑:gemini my
0