创业板,要反转? 连续反弹两个月

核心提示: 一路走好的创业板指又创新高了!

一路走好的创业板指又创新高了!昨天,创业板市场无疑成为市场中的明星。在众多个股竞相涨停的带动下,创业板指盘中最高达到1888.98点,刷新近4个半月的反弹新高。截至收盘,创业板指仍稳稳地站在1880点上方,收于1883.62点,上涨18.37点。

昨天,在沪深两市涨停的45只个股中,有19只股票来自创业板。在创业黑马(300688)、南大光电(300346)、科大国创(300520)等一批个股的带动下,创业板个股普涨明显。

刚刚披露结束的半年报,为创业板公司的估值再添喜色。WIND数据显示,创业板净利润排名前100名的公司,共获得约266亿元的净利润,占整个创业板公司净利润的约58%。除净利润外,有23家公司每股净资产高于10元,一些细分子行业中的龙头,其业绩优势已显露。

不过,创业板公司的业绩分化也很明显。比如创业板中最赚钱的企业——温氏股份(300498),上半年实现主营业务收入251亿元,净利润达18.1亿元。但亏损金额最多的乐视网(300104),上半年亏损6.37亿元。数据显示,上半年,创业板有42家公司净利润出现亏损,但同时,净利润同比增长超过10倍的公司有9家。

已经连续反弹近2个月的创业板,还会继续走好吗?中银国际认为,从估值、业绩和市场情绪三个方面,创业板反转条件已经具备。当前,创业板估值为42倍,已经大幅低于均值下沿(49倍)。而两融余额的连续提升,显示市场情绪明显升温,创业板具备了反转条件。

西南证券也认为,将外延并表业绩、温氏股份、乐视网全部剔除,2015年、2016年、2017年创业板中报的业绩增速分别为6.3%、21.5%、25.2%,创业板业绩不但不像表面那样增速大幅下滑,反而呈现高速增长态势,可见创业板内生增速强劲。

不过,川财证券则认为,7月17日以来的创业板反弹有望延续,持续时间可能达到数周。不过,在流动性、估值和政策没有出现明显改善之前,创业板发生趋势反转的可能性不大高。 首席记者 王洁

     责任编辑:gemini zx
0