震荡上行仍是主基调 限售股解禁数量居年内最多

核心提示: 昨日,上证综指维持高位震荡,早盘曾在银行股冲高的带领下一度逼近3382点,随后因热点板块涨幅收窄冲高回落,尾盘再度回升,最终收涨0.37%。

基本面背景

1、A股市场在9月迎来解禁高峰,限售股解禁数量居年内最多,解禁市值仅次于今年2月和12月,为今年年内第三高。数据显示,9月份沪深两市限售股解禁数量共计289.66亿股;解禁市值合计3068.4亿元,比8月份增加18%。

2、A股市场中的并购重组在监管层加强规范监管后,审核的频率已逐步回归常态。数据显示,6月份并购重组审核上会的上市公司数量为27家,过会24家;7月份并购重组审核上会22家,过会20家。从市场反馈情况来看,“壳股”的价格不断走低,平价出售的居多。

3、统计显示,截至今年二季度末,证金公司、汇金公司、养老金合计现身1153家上市公司的前十大流通股东名单。其中,证金公司新进66只个股,汇金公司新进33只个股,养老金新进3只个股,合计新进102只个股。

机构看市

昨日,上证综指维持高位震荡,早盘曾在银行股冲高的带领下一度逼近3382点,随后因热点板块涨幅收窄冲高回落,尾盘再度回升,最终收涨0.37%。创业板指早盘表现强势,再次刷新反弹新高,午后涨幅也有所收窄。

宁波海顺:上证综指站上3300点平台后,近期出现高位震荡。中小创成长股在披露中报业绩后,开始出现补涨。我们预计,9月份指数仍会以震荡上行的节奏为主,蓝筹股和成长股可能会出现交替上行。在创业板补涨结束后,资金还会回流主板,三大金融及资源类涨价题材股仍是领涨的主力军。

和信投顾:上证综指在突破3300点后震荡整理,量能比7月和8月略有增加。但主力资金日均净流出额却大于净流入额,投资者应谨慎为宜。短期量能指标较为关键,如果后续的成交量不足,市场可能会再次回落。

天鼎证券:上证综指在3350点上方构筑平台,目前仍有调整补缺口的要求。创业板指大涨后,短线继续收大阳线的概率不大,也需要一定的震荡整固。在操作上,可暂时保留一定的仓位,一旦指数出现急跌,则是买入的良机。在板块方面,可重点关注科技股。

银河证券:外围股市仍将成为影响A股走势的重要因素。预计9月份国内经济基本平稳,金融监管力度加大,市场风险意愿有所提高。货币政策保持相对稳定,宏观流动性中性偏紧,财政政策和改革继续发力。预计A股市场将延续震荡格局,存在结构性行情,但需防范“黑天鹅”事件的冲击。

中银国际:从估值、业绩和市场情绪等三个方面来看,创业板已经具备反转的条件。在估值方面,创业板指目前估值为42倍,已大幅低于均值下沿49倍,小市值股票的相对估值为3.7倍,也低于均值下沿5.8倍。两融余额连续提升,显示市场情绪在明显升温,目前保持IPO原有的发行速度,不会对创业板的反转造成过多负面影响。

北京晨报记者 王莉

 

     责任编辑:gemini zx
0