中邮速递易:TRACKER创新大会荣获年度物流行业商业模式创新潜力奖

核心提示: 由于速递易用户多,盘子大,任何动作在市场上带来的影响,都远远大于其他企业。在行业创新、共享经济的交流中,智能快递柜中邮速递易、民宿预定、共享停车、长租公寓、私人农场订制等各个行业的创新企业都济济一堂,做出了宝贵的分享和交流。

2017 TRACKER创新大会暨年度TRACKER创新大奖颁奖典礼于2017年8月30日在上海盛大召开,中邮速递易获得年度物流行业商业模式创新潜力奖。本届大会将以“辨认创新,在变局中重塑”为主题,在诸多大家最关心的行业创新等问题上,中邮速递易和大家做了充分沟通与分享。

11111

2017是供给侧改革推动产业升级,企业转型与创新变革走向实践的关键之年,各行各业都在创新实践深入挖潜。物流快递行业如何提高供给质量和效率,如何突破颠覆创新的困境寻求更多资源,这也成为当下物流快递企业创新发展所面临的重要课题。智能快递柜龙头企业中邮速递易,本次赢得创新潜力奖也是名至实归。速递易一直以企业创新为发展动力。2016速递易快递柜被评为四川十大经济创新成果,2017年速递易在中国物流信息化大会上获得最佳智能装备奖。中邮速递易不断进行创新的摸索和实践,不仅能够敏锐地发现用户的需求痛点,也与行业未来的战略性盈利相结合。在共享经济发达的今天,速递易吸收最新的创新理念,与时俱进体察用户的真实需求,辨认出真正的创新爆发点,这就不仅能够成为企业产生利润,而且是真正为行业创造价值并树立典范。

共享理念的提现来源于提高行业效率,中邮速递易为快递行业赋能

创新大会上,主持人问到,速递易的业务是如何提现共享这个理念的?中邮速递易市场负责人邵灵珊表示,速递易五年前,推出了革命性产品——智能快递柜,利用社区和写字楼的公共空间,为用户提供代收快递服务,提高了快递员的投件效率,五年前的速递易看到物流末端和社区经济的巨大潜力,快速抢占市场。

物流快递发展到今天,物流末端解决方案更为重要。作为整个电商产业链的末端,物流社区最后一公里的解决方案至关重要,直接关系到用户的电商体验,此外,由于它最接近用户,又具有更大的市场想象空间。

22222

(图:中邮速递易:Tracker创新大会荣获年度物流行业商业模式创新潜力奖)

在“共享经济的创新设计与链接”的圆桌对话上,中邮速递易和京东、华为等国内外知名企业共同探讨分享了,在共享经济在国内迅速发展的今天,共同讨论如何辨认“共享”。

中邮速递易的智能快递柜解决方案,无疑是行业创新在共享模式下的一个创新实践。智能快递柜的出现,和物流快递最后一公里的问题息息相关。中邮速递易表示,最后一公里目前有三种解决方案:一种是由快递员直接送货上门,目前各大物流平台、电商平台都会采用这种配送方式;一种是“栈点”模式,即用户到人工驿站或合作网点自取快递,典型的有校园场景的小麦公社;而另一种就是智能快递柜模式,无人工操作,用户可在规定时间内选择合适时间自取快递。

速递易在行业内仍是领先者,不论是日投递单量还是市场占有率,目前速递易的自提柜全国已覆盖79个城市,达5.6万个网点,日均单量为180万,电商高峰期日均为230-260万单,就在6月,速递易的自提柜包裹量已超过11亿个。

在业务创新领域,中邮速递易大胆提出逆向物流的概念和设想。在逆向物流末端服务,中邮速递易做出更多的实践和创新举措。中邮速递易即将在上海推出的小黄筒就是于去年时受到无桩共享单车的启发,中邮速递易再次创新,就推出智能寄件终端设备——小黄筒。谈及中邮速递易小黄筒的核心价值。邵灵珊女士表示,中邮速递易小黄筒核心价值就是:密度广、可以辐射至每单位楼一筒、更靠近用户。

智能化终端&集约化配送:还有一方面是站在物流末端派送方面的BUG上去考虑的,末端派送已经形成了“最后一公里瓶颈”,不仅仅是明确的行业难点,也是社会化痛点,末端派送人员成本,管理成本不断增高,人员配送意愿持续降低,招聘愈发困难。甚至不断造成部分快递网点“塌方”等不健康的现象发生。解决的办法除了快递公司,电商平台继续自建之外,解决问题的核心办法只有两个:智能化终端,集约化配送。这也是中邮速递易努力的方向。

集约化配送通过某载体,合理分配社区和商业区空间资源,建立快递分发系统和智能化终端,为快递员揽收寄件业务提高效率,为快递行业赋能。这才是它核心的本质。

中邮和速递易的一致的核心价值观:邮政公共便民基础设施服务。

同时,中邮也在大力推进物流末端服务的便民策略,会从公共化机制上去协助速递易搭建末端服务铺设动作,邮政的EMS服务体系在未来也会力挺,作下游服务结合,更好地从便民策略上完善末端运力等环节。2017年中邮邀请速递易加入国家队,共同升级邮政公共基础设施。充分利用公众闲置资源。

当“共享经济”逐渐被众多企业运用而开创新的运营模式的时候,也有很多企业因为为了共享而共享,这种失去用户需求为基础的尝试,肯定是以失败告终。因此,各个行业辨别真正的用户共享需求,成为我国发展“共享经济”的关键问题,也受到媒体和同行的关注。中邮速递易与众多嘉宾针对“共享”问题进行了深入的讨论,凭借中邮速递易在智能快递柜的共享先进经验,为同行业在共享之路上奠定了良好的基础,并提供了宝贵的经验。

快递柜行业快速发展,共享是用户真需求

有人认为有些共享是一种伪需求,创新大会主持人问到,从速递易的实践来看,用户共享快递柜的需求有多大,或者这么几年用户需求发生了哪些变化?

中邮速递易邵灵珊女士表示,在经济生活和商业服务中,共享不是伪需求,而是真需求。共享经济其实是在多方机构以及平台结合的主导下的,一场新的消费主义观念的升级。用更通俗的话来说,消费者会逐渐接受这种新的理念:一有需要,即可使用。

对于用户对共享快递柜的需求有多大,中邮速递易邵灵珊女士分享几个数据:

1、快递行业规模,15年快递总量为206亿单,日均为5600万单左右,16年为312亿单,日均已达8500万单左右,预计到2020年总量将不低于1022亿单,日均将达2.8亿左右

2、快递柜这几年的规模,速递易属于较早就切入这个市场,2012年,现在看到的其他竞品可能都还未面世,速递易就已经在这个行业里摸爬滚打了。从2013年后逐渐就有多家私营的快递柜行业看到物流末端的最后100米的市场价值,也促进了快递柜的快速发展,到15年快递柜已经覆盖全国大概有8万个网点左右,日投递量在130万单,同时占同年日单快递投放总量的2.2%;到2016年达15万个网点,日投递为550万单,占比为6.8%;预计今年占比将超过11%;预计到2020年,网点将达到35万-40万左右,占总投递量的30%左右。

这是快递柜在短短几年内的势头,而且从行业市场专项调研报告中也显示,预计到2020年中国对自提柜市场的需求量将超过当时预计的网点覆盖量,可能要达90万套左右;从以上数据可以看出,新产品的推出,都是有坚实的用户需求作为基础的。

在创新大会上,主持人问及对速递易来说,接下来面临哪些挑战?中邮速递易邵灵珊女士表示,首先,加入国家队后,2.1万中邮柜子的整合;承担更多公众设施升级的邮政基础任务。其次,原本运营成本压力。一是扩建带来的材料、运营费用提高,二是规模扩大导致的折旧增加。第三,作为行业领头企业的压力,技术创新和价格微调都“备受瞩目”。比如其他快递柜企业也是双向收费,且费用不低。由于速递易用户多,盘子大,任何动作在市场上带来的影响,都远远大于其他企业。

在行业创新、共享经济的交流中,智能快递柜中邮速递易、民宿预定、共享停车、长租公寓、私人农场订制等各个行业的创新企业都济济一堂,做出了宝贵的分享和交流。

网站声明 :以上内容来源于网络,转载目的在于传递更多信息及用于网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议,请注意可能的风险。

如内容不符合事实或涉及其他方面的问题,请及时通知本网进行修改或删除。

 
   责任编辑:刘佳
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0