漆艺名词解释(三)

核心提示: 近年来,它不断在传统基础上进行革新,发展了宝石闪光、暗光、堆漆浮雕、雕填、仿变、仿青铜等技法,并将原漆配成奶白、天蓝、果绿、米黄等新色泽,使原有漆色大为丰富,还巧妙地同玉器、木雕等工艺相结合。

QQ截图20170905111417

QQ截图20170905111932

 

漆画

QQ截图20170905111433

QQ截图20170905111446

QQ截图20170905111457

 

在继承传统髹漆工艺的基础上逐渐创造发展起来的新兴绘画形式。与现代科学、现代材料、现代艺术、现代工艺技术相结合,形成了鲜明强烈、简洁单纯的、独特风格。它以天然大漆为主料,兼用金、银、铝、蛋壳、贝壳、宝石、玛瑙、珍珠、翡翠、珊瑚、琉璃、牙、骨以及入漆颜料银朱等。表现技法极为丰富,有刻、堆、雕、钩、描、嵌、剔、绘、镂、戗、磨、填、贴、罩、洒等。品种有刻漆、堆漆、雕漆、彩绘、磨漆及嵌漆等,具有丰富的表现力和装饰性。我国早在七千年前的浙江余姚河姆渡原始社会的遗址上,就已发掘出漆器遗物——朱漆碗,以后历经数千年,作品极为丰富。中国现代漆画于20世纪60年代出现于中国画坛,发展至今,已更趋成熟。

福州脱胎

QQ截图20170905111515

QQ截图20170905111528


福建福州的漆工艺 ,具有浓厚的地方特色。由清乾隆年间,福州髹漆匠师沈绍安在恢复发展传统夹纻工艺的基础上始创。制法是在木质或泥质模型上用纻麻布、绸料等以漆裱上,经层层裱褙刮灰,使漆作用过的外壳顺底胎干固成型。脱去内胎后,再加以填灰、上漆、打磨、装饰等十几道工序而成,故名脱胎。质地坚固而轻巧,品种从漆画大屏风、彩绘大花瓶,脱胎仿古铜狮子到杯、碗、盘、盒、碟、罐、烟具、酒具、茶具、咖啡具、文具等。造型变化繁多,色彩绚明光亮,质地牢固轻巧,十分适宜作坊真器物。清代时曾被宫廷视为珍品收藏,并在1898年巴黎博览会上获金牌。近年来,它不断在传统基础上进行革新,发展了宝石闪光、暗光、堆漆浮雕、雕填、仿变、仿青铜等技法,并将原漆配成奶白、天蓝、果绿、米黄等新色泽,使原有漆色大为丰富,还巧妙地同玉器、木雕等工艺相结合。1981年,荣获全国工艺美术品百花奖银杯奖。

QQ截图20170905111546

 

宫廷造办处雕漆传承之继古斋传人马宁,分享雕漆这一古老的非物质文化遗产传承技艺的博大精深与美轮美奂。

邮箱:625166901@qq.com

 

微信公众号:雕漆马宁说漆

微博:马宁漆艺艺术中心

 
   责任编辑:张曦
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0