2017中国国际集藏文化博览会本周开幕 海外罕见邮品同步亮相

核心提示: 我国知名邮票印制技术专家董凤阳先生、邮票鉴定专家关鹤舞先生也将亲临博览会现场,为到场集邮爱好者现场鉴宝,传授邮票鉴定的妙招;

昨天,北京晨报记者从中国集邮总公司获悉,2017(第三届)中国国际集藏文化博览会将于9月8日在南京国际展览中心举行,展期至9月11日,历时4天。

中国国际集藏文化博览会是我国目前规模最大的集藏文化类国际专业展会,两年一届。本届博览会以“传承、交流、合作、发展”为主题,设五大展区,以全真品展示,同时增加了亲子互动、时装走秀、公益拍卖、现场抽奖等活动,提升了本届展会的时尚性、互动性和公益性,满足了不同集藏喜好和不同年龄段参观人群的需求。

为儿童开辟集邮文化乐园

为了覆盖儿童及青少年受众,向年轻群体普及集藏知识,宣扬集藏文化,本次博览会设置了集邮文化乐园、纸文化展等主题活动,以互动体验的形式,增强观众的体验感和沉浸感,使参观者深入感受集藏文化的魅力和乐趣。

集邮文化乐园以金陵文化为背景,乐园内以卡通画、立体造型等形式展现了邮票上的南京美景。同时围绕邮票内容,乐园内设置了“解救邮票中小动物”、“复活恐龙”、“古镇状元争霸赛”等体感互动游戏;此外,乐园内还将举办多场亲子互动游戏,用科技体验和亲子互动,以寓教于乐的方式,让前来参观的大儿童和小孩子都可以在这个区域内放飞自我,尽情领略“当集藏遇上童趣”的魅力。

在“纸之为物——纸文化”展厅内,展示了从造纸、印刷到创意制品设计制作等过程;在该展厅下的“物变”展区内,设有现场体验环节,参观者可亲自感受古线装“三字经”、“百家姓”、“千字文”,近距离感受纸艺术之美。

航天外交体育组成“中国梦”

结合国家大事要事,本届博览会特设“中国梦”展区,并以“航天”、“外交”、“体育”三个展区,从集藏视角出发,弘扬民族精神,凝聚中国力量。

在“航天”展区,将展出中国首次空间交会对接任务特别搭载纪念——《航天丰碑》、2002年“神舟”三号飞船搭载的“中国神舟飞船首飞成功纪念”邮票小版张等重要纪念展品;在“外交”展区,将在建设“一带一路”的大背景下,以中国集邮总公司与外交部集邮协会共同开发的外交系列特种纪念封为脉络,以乐器为主题,展出多枚乐器主题外交封并配合其展出封上相对应的中外乐器实物。  

此外,在本届博览会期间,保利集团将携原圆明园海晏堂前的十二兽首中的猴首、牛首、虎首及猪首铜像亮相,让现场观众有机会一睹中西合璧的雕塑瑰宝,见证中国生肖文化的魅力以及中西方交流的繁盛。

我国知名邮票印制技术专家董凤阳先生、邮票鉴定专家关鹤舞先生也将亲临博览会现场,为到场集邮爱好者现场鉴宝,传授邮票鉴定的妙招;董凤阳先生也将于博览会第二天带来名为《邮票之美——邮票的印刷工艺与鉴赏》的专题讲座。

海外罕见邮品同步亮相

与此同时,来自30个国家和地区的25家展商前来参展,这些展商将代表50余个国家、地区邮政和公司,展出海外知名集邮用品、邮币封等国内罕见邮品。远渡重洋的澳大利亚邮政,为本次博览会特意发行两款加字产品,分别为考拉小型张和一套4张的蜻蜓小全张。列支敦士登邮政总公司为配合本次盛会,特意发行《南京云锦》小全张1枚,该小全张由三枚南京云锦博物馆的馆藏云锦图样组成。

由世界著名邮票雕刻大师马丁•莫克先生设计并雕版制作的《外国音乐家(二)》纪念邮票也将于9月9日正式首发,其配套同主题邮品也将一同亮相。

北京晨报记者 陈琳

     责任编辑:胡南
0