老旧小区开辟专用电动车充电区域

核心提示: 据龙旺同心物业公司相关负责人介绍,有使用充电桩需求的居民,可以到物业签订租用协议,支付每年1200元的充电桩车位租用费,就可以在离家最近的地方充电。“未来,我们还会对小区的电力设施进行改造,改造后可接入和大型充电站同样的电路,可以带动更多的居民购买新能源汽车。”

15

为解决社区居民电动汽车充电难,近日,位于通州区的华龙小区物业开辟了专门的区域安装充电桩,提供给居民使用。昨天北京晨报记者在现场看到,在位于小区19号楼北侧的一处停车场安装了12个充电桩,这里采用“慢充”的方式,充满电需要5-6个小时,每度电0.5元。

华龙小区是1993年建成的老旧小区,至今已经换过6个物业。小区内,共有3100户居民,近1万多口人。近些年来,小区内购买电动车的居民越来越多,充电桩就变得“一桩难求”,由于老旧小区管道线路老旧,居民也没有固定停车位,所以也无法安装充电桩,新能源车主只能到附近的超市和有充电桩的加油站充电,距离都超过5公里。

对此,小区物业开辟了专门的区域安装了12个充电桩,提供给居民使用,并且可以享受平价电价0.5元每度。据龙旺同心物业公司相关负责人介绍,有使用充电桩需求的居民,可以到物业签订租用协议,支付每年1200元的充电桩车位租用费,就可以在离家最近的地方充电。不仅充电问题解决了,停车位的问题也解决了。“未来,我们还会对小区的电力设施进行改造,改造后可接入和大型充电站同样的电路,可以带动更多的居民购买新能源汽车。”该负责人表示,物业还会负责停车位照片、卫生清洁等,并且安排安保人员看管。

据相关部门统计,截至今年上半年,本市已推广新能源汽车13.54万辆,其中私人电动汽车约8.5万辆;累计建成9.23万个充电桩,其中私人自用充电桩达6.5万个;公用充电桩主要集中于大型商圈、交通枢纽、办公区、高速公路服务区、公园景点、加油站等区域,基本形成了六环路以内平均服务半径为5公里的公用充电网络。老旧小区由于存在管道线路老旧,停车难等问题,是目前充电桩的最难点。对于这种不具备固定停车位,或电源条件不足的老旧小区,解决办法就是组织建设小区公用充电设施。

北京晨报记者 陈琳

     责任编辑:胡南
0