便民网点怎么建?听百姓的 北京市商务委举行政务开放日主题活动

核心提示: 在新街口办事处昨日同时发布的街道生活性服务业网点建设规划上,明确提出街道内百姓生活服务中心将达到5个,除了已经建成的西四、通达百姓生活服务中心,近期还将建成官园百姓生活服务中心,新建天地自立、金瀛两个百姓生活服务中心。

居民代表进行现场投票。

百姓生活服务中心怎么建?百姓说了算。在昨日举行的市商务委“政务开放日”主题活动——生活性服务业网点业态“民意立项”会议现场,来自附近十个社区的居民代表用手中选票表达了他们对官园百姓生活服务中心入驻业态的需求。

市民票选服务项目

“我认为应该有方便老年人理发、找保姆的服务,最好还能预约上门。”“我希望能在家门口买到咱老北京的点心、茶叶。”“综合修理应该有,针头线脑这类小百货最好也预备点。”在昨日举行的市商务委“政务开放日”主题活动——生活性服务业网点业态“民意立项”会议现场,居民代表们表达了对即将建成的官园百姓生活服务中心的期待。

官园百姓生活服务中心位于新街口地区中南部,辐射周边十个社区近5万居民。按照西城区开创的百姓生活服务中心模式,它将建成便民商业综合体。百姓最需要哪些业态入驻?居民代表们手中的选票代表了他们的想法。投票结果显示,果蔬、肉蛋、主食厨房、便利店(早餐)、水产、修理、废品回收等呼声较高,这些意见将作为官园百姓生活服务中心下一步建设的重要依据。

网点建设倾听民意

像这样的百姓生活服务中心新街口街道已经有3个了,下一步还将结合疏解整治与居民需求加快建设和提升。在新街口办事处昨日同时发布的街道生活性服务业网点建设规划上,明确提出街道内百姓生活服务中心将达到5个,除了已经建成的西四、通达百姓生活服务中心,近期还将建成官园百姓生活服务中心,新建天地自立、金瀛两个百姓生活服务中心。

网点建设倾听民意,西城区商务委主任袁利把这项工作形容为让网点建设“听话”,也就是听百姓的话。具体来说,就是通过居民议事会等形式,了解居民需求,更好地解决便民网点建什么、在哪建、谁来建等问题,从而选出合民意、接地气的服务业态和企业。“通过创新菜单式便民商业项目建设模式,实现精细分类群众需求,精准服务民生诉求,精致提升服务品质。”袁利表示。

便民网点覆盖提升

《北京市提高生活性服务业品质行动计划》实施两年来,全市基本便民商业网点的规范化、连锁化水平以及社区覆盖率都有了很大的提升。市商务委主任闫立刚昨日介绍说,截至今年7月底,全市新建和规范提升蔬菜零售、便利店、早餐等基本便民商业网点3267个;基本便民商业网点在城市社区覆盖率提升了7.1个百分点,达到86.8%,城六区城市社区覆盖率达到100%;网点连锁化率提升了11.3个百分点,达到33.1%,城六区提升了13.4个百分点,达到40.1%。

根据规划,今年全市计划建设提升1000个便民商业网点。据统计,1-7月,全市共建设提升蔬菜零售等7类基本便民商业网点792个(其中新建543个、规范提升249个);分业态来看,共建设提升蔬菜零售网点267个、便利店116个、早餐店76个。

北京晨报记者 肖丹 文并摄

     责任编辑:gemini
0