北京市城管执法局开展“政务开放日”活动 快速处理市民投诉

核心提示: 来自海淀区的市民代表刘承水直言“非常震撼”,他表示通过参观城管物联网指挥中心,更加直观了解到城管的工作状况。

昨天上午,北京市城管执法局开展“政务开放日”活动,邀请市民代表走进城管物联网指挥中心,了解市城管的执法工作流程。来自全市各区的20余位市民受邀参加活动,他们中既有人大代表、政协委员,也有高校教师、公司职员。

指挥中心大屏幕上标注了一线执法队员的位置。

实时监测违法行为

进入城管物联网指挥中心,市民们见到了城管热线“96310”工作区域和市城管执法局的勤务指挥系统。指挥中心主任郭勇向市民介绍说,指挥中心分为调度区和热线区两部分,“我们设置了18部热线电话,接到市民投诉后,将第一时间通过系统派单到各执法队,执法队接到举报单后要在规定时间内处理完毕,并给投诉的市民予以回复。”

见市民们对指挥中心大屏幕上显示的地图和实时画面很有兴趣,郭勇一一对屏幕上的画面进行了介绍,他说,指挥中心通过监控探头,实时监测有无占道经营、露天烧烤等违法行为,“地图上还有一线执法队员的位置,一方面方便了解执法力量的分布情况,另一方面也方便随时调度。”此外,地图上还反映热线电话投诉的实时情况,“待解决的市民投诉问题,是一个黄色的小电话,显示在地图相应位置,上面还有具体的投诉事宜。”

来自海淀区的市民代表刘承水直言“非常震撼”,他表示通过参观城管物联网指挥中心,更加直观了解到城管的工作状况。

科技防范“死灰复燃”

参观结束后,市民代表与城管执法局的负责人进行了面对面座谈。孙连辉局长向市民介绍了北京城管的工作情况。他说,今年城管执法系统持续加大执法力度,立案量同比上升1倍多,查处占道经营16.7万起,拆除违建2800多万平方米,同比上升2倍多,并协同整治“开墙打洞”近1.6万余处。

有市民提出,担心城管执法后,占道经营、露天烧烤、“开墙打洞”等现象“死灰复燃”。对此,市城管执法局执法总队总队长温天武介绍称,城管下一步的重点工作之一就是盯反弹,做到精细化管理,“我们会采用留白增绿、设置护栏等方法,在整治违法情况的同时,提升城市环境。”此外,市民还可通过“北京城管政务维基”网站和“我爱北京”APP举报违法行为,参与城市管理。

北京晨报记者 杨亦静 文并摄

     责任编辑:mhx
0