朝阳循环产业园刷新市民朋友圈

核心提示: 相关负责人向市民介绍,目前朝阳区每天产生约6000吨生活垃圾,朝阳循环经济产业园区中的垃圾焚烧发电厂,每天可以处理3400吨左右,还存在一定缺口。

绿树成荫 鲜花盛开

垃圾场什么样?是传统印象中的脏乱,还是好似一座“大公园”?昨天下午,20多名市民走进朝阳循环经济产业园,参加北京市城市管理委员会举办的政府开放日活动。在绿树成荫的产业园中,市民“刷新”了对垃圾处理的印象,零距离体验了垃圾分类处理的全流程。

“我拍照发个朋友圈,保证要是不说这是哪儿,没人猜得出这里是垃圾处理的地方。”与想象中的到处脏乱、空气中弥漫着异味不同,朝阳循环经济产业园内更像个公园,绿树成荫、鲜花盛开,也基本闻不到任何垃圾的味道。在垃圾焚烧处理厂的大楼里,从垃圾仓控制室内可以看到一座30米深的垃圾池,这个垃圾池比同规模垃圾场的垃圾池要大约10000平方米,能够容纳近9天的垃圾。控制室内,两名工作人员通过设备控制垃圾池上方的垃圾抓斗,不时将池内的垃圾抓起,放入一旁的投料口中。“这种抓斗一次可以抓起大约10吨的垃圾。”工作人员介绍,在超过1000摄氏度的高温下,绝大部分垃圾化为气体,再经过多层处理后实现安全排放。目前,朝阳循环经济产业园每天可以焚烧处理生活垃圾1600吨、填埋垃圾残渣1000吨、处理餐厨垃圾400吨,焚烧热量每天可以发电60万千瓦时,垃圾渗沥液也可以变成清澈的中水,餐厨垃圾则通过加工后变成高级有机肥料。

在随后的座谈会上,大家表示,虽然垃圾分类宣传了很长时间,但是亲眼所见垃圾的处理、再利用后,才真正明白了垃圾减量和分类的意义。市民建议,可以利用垃圾运输车的车身进行垃圾分类的公益宣传,同时要继续加强在中小学和幼儿园的宣传,让孩子从小明白并养成习惯,更能带动整个家庭。

相关负责人向市民介绍,目前朝阳区每天产生约6000吨生活垃圾,朝阳循环经济产业园区中的垃圾焚烧发电厂,每天可以处理3400吨左右,还存在一定缺口。今后拟新建三期焚烧项目,提高垃圾处理能力。在垃圾分类方面,今年本市在居民小区开展垃圾分类示范片区试点工作,分布在16个区,每个区至少有一个街道参与试点,到2018年,示范片区覆盖率将达到30%,2019年达到60%,2020年达到90%。

北京晨报记者 王萍

     责任编辑:mhx
0