丰台站拟改建成3层交通枢纽 可换乘10号线、16号线

核心提示: 目前,设计人员正在加紧开展站区施工图设计和站房初步设计工作。根据国家新公布的中长期铁路网规划,北京丰台站改建工程的建设将为完善铁路枢纽西南部客站功能、疏解北京西站客运压力、保障雄安新区建设、促进北京市郊铁路的开行提供强有力的支撑,具有重要意义。

北京晨报记者昨天从铁三院了解到,由中国铁设设计的北京丰台站改建工程初步设计方案日前通过了铁路总公司和北京市政府的联合批复,根据初步方案,该站可换乘地铁10号线、16号线。

北京丰台站位于丰台区,是北京铁路枢纽规划客运站的“8站”格局之一,是北京西南部重要的大型综合交通枢纽。车站分3层,配套设置动车运用所、机务折返段、普速客车整备所各1座,主站房总面积为40万平方米,站内地下换乘地铁10号线、16号线。该站将主要承担京广、丰沙、京原、京九、京沪普速线,京广高铁、京石城际动车组旅客列车始发终到作业。

北京晨报记者了解到,此次批复的初设方案采用车场分层高架布置,地面层为普速车场、二层为旅客集散厅、三层为高速车场,这种站型布置在世界铁路车站设计中尚属首次。

目前,设计人员正在加紧开展站区施工图设计和站房初步设计工作。根据国家新公布的中长期铁路网规划,北京丰台站改建工程的建设将为完善铁路枢纽西南部客站功能、疏解北京西站客运压力、保障雄安新区建设、促进北京市郊铁路的开行提供强有力的支撑,具有重要意义。

北京晨报记者 曹晶瑞

     责任编辑:mhx
0