日常预防+中医针灸助您远离静脉曲张

核心提示: 而对于已经出现间歇性跛行以及深层血栓的重度患者,则需要采取“火针深刺+火针围刺”的方法进行治疗,在已经出现静脉曲张的部位找到结节进行治疗。

吴中朝

国家级名老中医 博士生导师 东城中医医院主任医师

第五批全国老中医药专家学术经验继承工作指导老师,中国中医科学院博士研究生导师,中国中医科学院针灸医院院长。长期从事中医及针灸临床工作。在继承传统的中医药的精髓方面,不断开拓创新。理论基础扎实、临床功底深厚,医疗经验丰富,学术造诣深厚,不断提出、研究与应用新的学说与方法。擅长运用多种针法治疗静脉曲张、痛证、养生保健、老年病、脑病、减肥等疑难病症。出诊时间:周三、五下午

静脉曲张通常被人们称作“蚯蚓腿”,以其特殊的外观为人们所熟知,但很多人并不了解静脉曲张。作为一种中老年常见病,静脉曲张多发病于教师、医生、交警等经常站立的人群中,并会造成不良后果。作为临床常见疾病,静脉曲张到底因何而起,又应该如何治疗呢?

静脉曲张易引发老烂腿等严重问题

谈到静脉曲张,人们的理解普遍都是下肢静脉的隆起,也就是人们俗称的“蚯蚓腿”,然而静脉曲张却不仅仅是“蚯蚓腿”这么简单。静脉曲张是一种不断发展的慢性静脉疾病,一般表现为腿部上的静脉发生凸出或拉伸症状,发病之初,下肢出现网状、蜘蛛状静脉,夜间易出现抽筋儿等情况,而通常易被人们忽视;随着病情的发展,下肢静脉的凸起明显,并伴有不同程度的下肢酸胀、乏力;随着症状加重,会同时出现静脉曲张和皮肤病变,若不经治疗,任其发展到静脉曲张末期,则会导致下肢溃疡等严重问题,由于组织供血不足,溃疡组织会变薄,皮肤发黑发硬,直至坏死,且这种溃疡难以治愈,局部恶臭流脓,形成老烂腿。老烂腿形成后,治疗难度更大,严重的患者或有可能面临截肢。

静脉曲张易发于长期站立人群

静脉曲张是一种临床常见疾病,从广义上讲,人们身体的各个部位都有发生静脉曲张的可能,人们用肉眼在皮肤上看到的血管的暴露,都是可能发生静脉曲张的范畴。但是如果没有任何症状,病情也未发生任何变化,其实并不需要治疗。

据国家级名老中医、东城中医医院特需专家吴中朝主任介绍,一般来说,真正需要治疗的静脉曲张多集中于人体下肢。“人们需要利用下肢直立行走,所以相比于人体的上半身,下肢血液回流相对较慢,所以下肢更容易发生静脉曲张。”他给北京晨报记者举例称,在革命战争时期,很多红军战士的腿上都绑着白色的布条,就是为了在行走时帮助他们的下肢促进血液回流。从静脉曲张的发病原理中我们不难看出,长久站立易引发静脉曲张。所以外科医生、人民教师、边防战士、加油站工人、建筑工人、餐厅服务人员等很多需要长久站立的劳动者,都属于下肢静脉曲张疾病的高发人群。

从中医望诊角度讲,如果一个人的下肢开始出现局部静脉迂曲扩张而变粗,例如有蚯蚓状的物体趴在皮肤上,或者有小蛇状的物体趴在皮肤上,绵延曲折、颜色紫黯;或者当他的下肢开始出现痠胀、乏力、沉重,容易疲倦,踝部和足背多有水肿,晚期小腿常出现皮肤萎缩、色素沉着、整条腿甚至像穿了一双黑靴子一样,脱屑、瘙痒等症状,那么此人很可能罹患了下肢静脉曲张,而且病情已经出现了明显加重的趋势。有些患者甚至会出现下肢疼痛、间隙性跛行等行为。吴中朝直言,下肢静脉曲张疾病如果不及时治疗,患者易引起静脉炎、深静脉血栓,严重者甚至会影响心脏等其他身体器官,后果十分严重。

针灸治疗静脉曲张效果显著

对于静脉曲张患者来说,该疾病一定要尽早治疗,避免延误病情。那么对于中医而言,他们又是如何治疗静脉曲张的呢?

吴中朝对北京晨报记者介绍称,“内服+外敷”是中医治疗静脉曲张的主要治疗思路。所谓内服,主要以服用血府逐瘀汤为主,并配合四妙汤联合服用;所谓外敷,主要以使用黄芪桂枝五物汤泡洗脚部及腿部为主。需要注意的是,“内服+外敷”尽管可以延缓患者病情发展,但是对于已经发展起来的静脉曲张疾病,却无法起到根治作用。

“患者想要进行根治治疗,最好采用针灸疗法。”吴中朝称,一般针灸疗法又分为刺络放血、火针点刺等几种不同的方法。所谓点刺放血,即在患者已经发生静脉曲张的部位点刺放血,帮助患者把已经瘀滞在体内的血液去掉,帮助促进患者腿部的血液循环。

而火针点刺的原理与针灸点刺大体相似,但是火针具有消炎、止痛、化瘀等疗效,而且还可以帮助患者促进血管收缩,如果患者病情严重,普通针灸点刺效果不佳,则可以选择火针点刺疗法。

另外,假如患者血管还未出现过分扩张(一般指罹患静脉曲张的中轻度人群),那么吴中朝认为可以采用皮肤针,给患者的局部皮肤扣刺加压密闭,帮助患者将血管闭合,消除血液瘀滞。

而对于已经出现间歇性跛行以及深层血栓的重度患者,则需要采取“火针深刺+火针围刺”的方法进行治疗,在已经出现静脉曲张的部位找到结节进行治疗。需要注意的是,因为每名患者的个体情况各有不同,所以患者一旦发现病情,应立即前往正规医院及时治疗,切勿自行诊疗。

远离静脉曲张重在预防

其实对于任何疾病而言,预防都要比治疗来得更为关键。对于静脉曲张来说,因为该疾病具有一定的遗传倾向,所以如果一个人有静脉曲张家族遗传史,那么他在平时的日常生活中应避免久坐久站,选择工种时也应根据自己的实际情况选择合适的工种。

而对于需要久站久坐的工种,人们在工作时应注意适当变换体位,注意腿部互动。“例如加油站的工作人员,他们在工作中可以站一会儿蹲一会儿,经常活动活动双腿,人为地帮助自己的腿部血液循环;另外,这些需要久坐久站的人群还可以前往正规药店购买专业的高弹袜,穿上后也在一定程度上有助于静脉曲张症状的改善。”吴中朝直言,其实静脉曲张疾病的发生与工种没有必然联系,而是人们在工作中没有养成良好的行为习惯。

另外,人们还可以在日常生活中学做养生保健操,每天在入睡前和起床前,躺在床上将下肢伸直,将双腿从远端到近端,用手捋一捋腿,每天重复做五至七次,该动作可以帮助腿部血液循环。另外,采用循经拍打法(将腿部翘高,发现腿部哪里静脉曲张,就用手拍打哪里)也可直达病所,帮助缓解病情。需要注意的是,采用循经拍打法时切勿将腿部皮肤拍出紫斑。

北京晨报记者 张晓莉 祝凤岚

■小贴士

下肢静脉曲张患者注意事项

避免久站久坐:长时间站立不利于血液循环,如果工作性质决定了必须久站,那就每隔几分钟将身体重心向另一条腿转移一次,久坐者需45分钟起来活动一次。

经常锻炼:散步和游泳是促进下肢血液循环的好办法,可以根据医生的建议选择适合自己的运动强度。  

注意穿着:不要穿高跟鞋,低跟鞋对预防下肢静脉曲张更有益处。  

抬高下肢:为了促进血液循环,每天将下肢抬高到高于心脏的水平一到两次,比如躺下时,将下肢垫高。  

热敷:睡前用热水泡脚,浸泡患肢,能起到消除疲劳、活血化瘀的功效。切勿用冷水泡脚。  

合理的饮食:麦片、新鲜的水果蔬菜等可以缓解便秘,而限制盐的摄入,则可以避免水肿的发生。  

保持理想体重:身体过于肥胖,增加了下肢的负担。这就属于静脉曲张的预防措施。

相关阅读

关键词: 静脉曲张 患者

     责任编辑:mhx 江明明
0