国足失利与规则意识 国足再度冲击世界杯决赛圈失利

核心提示: 而这其中,每一名球员在场上是否贯彻教练员的战术意图,不折不扣地执行,不分心,不开小差,不自作主张是核心问题,根本问题。但在今天,当所有人都必须在一个规则下进行团队作战的时候,你就只有遵守规则,依靠规则意识,才能实现团队的胜利。

国足再度冲击世界杯决赛圈失利,虽在意料之内,但也令人遗憾。更令人深思的是,自打中国足球重返世界足坛以来,中国男足几乎总在重复着多舛的命运,似乎没有任何长进。

过去,我们觉得是中国人的体力不行,当年日子还没有富裕起来,情有可原。现在当然不能拿这个来搪塞了,中国人不仅吃的饱而且吃的好。还有一种说法是球员素质不高。这个说法过去还行,现在也不靠谱了。且不说这些球员都受过相当的教育,有的还出洋留学,足球相关知识理论应该也不少了。可是男足的表现还是那么叫人看不上眼。

我觉得客观的条件已经改善得不能再改善了,中国人在世界舞台上的表现已经是相当的震撼了,奥运成绩也是国际第一梯队了。可是男足的事儿却抓不好,这又是为什么呢?

笔者认为,男足的表现体现了中国传统的缺乏团队规则意识的深层次问题。一支球队,十一个人上场,一名教练员指挥,外加替补和助理,是一支内容分工庞杂的团队。教练员是主帅,每个人都有各自的分工,必须各负其责,全力以赴。而这其中,每一名球员在场上是否贯彻教练员的战术意图,不折不扣地执行,不分心,不开小差,不自作主张是核心问题,根本问题。所以一支球队靠的是按规则集体行动才能获胜,绝不能仅是靠每个人的个人表现。而这一点恰恰是男足的病根。

这也不仅仅是男足的病根。只要是团队作战,中国球队的成绩都不是那么理想,三大球除了女排,其他都不太行。而女排这次奥运夺冠,除了实力运气和精神作用之外,郎平的无以匹敌的核心权威以及队员不折不扣的战术实施,是制胜的关键。

说到规则意识欠缺,其实是深入中国人精神底层的一种思想特质。就像路口行人不管红灯径直过马路一样。在许多人的内心把遵守规则当成了一种傻的表现。而往往钻规则的空子则成为精明聪明的典范被人推崇。

这种思想也不都是一种坏事,比如在传统社会,普通人无权参与规则的制定,规则是少数人制定来限制多数人的,当然要想办法超越,也是必然的。

但在今天,当所有人都必须在一个规则下进行团队作战的时候,你就只有遵守规则,依靠规则意识,才能实现团队的胜利。

丁晓阳(著名媒体人)

     责任编辑:mhx lh
0