监管之下 合规P2P强者愈强?

核心提示: 自2015年e租宝跑路以来,已过了大约2年时间。这期间,各种各样五花八门的跑路事件一直像一团巨大的乌云笼罩在网贷行业之上。

今年4月以来,网贷行业各项数据温和向好

自2015年e租宝跑路以来,已过了大约2年时间。这期间,各种各样五花八门的跑路事件一直像一团巨大的乌云笼罩在网贷行业之上。所幸,这些层出不穷的“吸睛事件”也成功地引起了监管层的瞩目,让网贷行业成为了金融监管的重点区。自2015年8月《网络借贷信息中介机构业务活动管理暂行办法》发布以来,网贷行业已经走过了近两年的监管时光,据网络收集的资料显示,两年以来,已有超一千多家平台相继退出网贷行业。但出人意料的是,据融360最近发布的一份研报显示,自今年4月份以来,网贷行业的多项指标仍然呈现出温和向好的发展态势。

意料之外 4月之后数据持续向好

据融360统计,自4月份以来,网贷行业月成交量(表1)、平台贷款余额(表2)、行业收益率(表3)、借款期限(表4),问题平台数量(表5)都似乎呈现出一种温和向好的态势,虽然在6月份,部分数据有所下滑,但是依然可以看出4月作为一个拐点月,开启了网贷行业数据向好的整体局势。

融360网贷评级分析师吕佳琦表示,成交量及平台贷款余额的增长意味着资金在流入这个行业,可见,投资者依旧看好网贷行业。尽管自去年8月24日最严监管发布以来,不少平台被淘汰,但行业的合规性在加强,整体在向稳步向好的方面发展。不过,吕佳琦亦表示,为了达到监管的要求,未来网贷行业的成交量和平台贷款余额大概率会呈现一种下降趋势,但是在备案结束之后,行业的成交量和贷款余额仍然会回到稳步增长的态势。

收益率方面,吕佳琦表示,在今年二季度整个金融市场资金紧缺的情况下,网贷平台不得不提高投资者收益率来吸引更多顾客获得资金。但过高的收益率,会增加平台的运营成本,挤压平台的盈利空间,间接增加借款人的借款成本,因此,收益率在未来上升空间不大,随着市场资金面的改善,收益率还是一个震荡下降的过程。

而4月以来“每月新增问题平台数”呈下降趋势则主要缘于“前期行业清洗力度已经比较大了”。自2016年8月24日监管发布以来,2016年8月至12月,每月均有90多家平台被淘汰,而每月新增平台数平均下来不过十余家,较高的淘汰率导致能坚持到今年4月的平台中,大部分平台已经能够稳健运营,淘汰可能降低,因此4月之后每月新增问题平台数有所下降。但吕佳琦亦指出,“问题平台数量在明年整改大限之际仍然会有增长,但其中恶意跑路的平台占比会越来越小,而由于无法满足合规要求,而导致经营无以为继的平台占比会越来越高。”

未来 什么样的平台将成为龙头?

向好的数据不禁让人重新审视网贷行业的发展前景。

据融360数据显示,2017年8月共有6家网贷平台获得风险投资,其中最高两笔为点融网及民生易贷,分别获得2.2亿美元以及4亿人民币的融资规模。点融网是由已在美国上市的P2P公司Lending Club联合创始人苏海德和知名律师郭宇航于2013年在上海成立的,民生易贷则是民生电商旗下的网贷业务,两家获融机构可以算得上是背靠大山的翘楚力量,可以看出,网贷平台的资金偏好开始向更有背景资质、更具低成本获客渠道的平台倾斜。

而从陆金服、宜人贷、拍拍贷、人人贷等初具行业头部阵营的平台来看,“强大的资产端团队、深耕小额分散的资产、背景较好、资金端成本低、盈利能力强将是平台未来的核心优势。”吕佳琦表示道。

金融解惑

P2P平台清盘、停业,与跑路有什么区别?

清盘是一种法律程序,公司此时会停止运营,所有资产在短期内出售,变回现金,有些类似于破产的概念。据部分媒体的跟踪报道显示,多数主动发起停业的投资平台,其平台投资人的最初本息均得以兑付。但是这并不代表投资者就一定能拿回所有投资。因为一般选择清盘的平台很多都已经出现亏损或资不抵债,风险备付金也被用完了。如果平台的项目中已经有20%出现了坏账,相当于平台的资产已经萎缩了20%,投资人只能拿回80%的本金,就更别提收益了。

提现困难了怎么办?只能等待?

融360吕佳琦:如果自己投资的平台提现困难了,投资人要注意几点:一、首先要记得收集整理自己在平台的借贷合同、充值流水等证据及截屏留存,以防网站无法打开导致相关证据缺失;2、跟平台人员保持沟通,了解提现困难的原因是什么,平台在采取什么对策,投资的标的是否在风险备付金范围,有没有抵押物,抵押物是什么;3、加入一些投资人维权群,报团取暖,商量对策,比如派代表轮流去平台沟通交涉;4、如果平台是属于恶意卷款跑路,平台人去楼空,遇到这种情况只能是果断报案。本版撰文 王爽

     责任编辑:mhx zx
0