新风系统恒氧概念纯属炒作

核心提示: 恒氧说到底就是引入新风,实际上密闭室内环境中,空气中二氧化碳浓度会超标,而氧气浓度不会下降,也就是室内空气质量不好不是缺氧,而是二氧化碳浓度超标。因此,新风机的作用主要是解决空内空气的新鲜度,平衡室内二氧化碳浓度指标,与恒氧无关。

新风系统在中国刚刚开始,技术还不够成熟,相关的标准不配套,创新点应该在设计、安装、使用和售后服务方面,如何与空调、空气净化器配合合理使用,解决好室内空气的新鲜度,提高室内空气的品质等方面在理论上、意识上、管理上应该有创新的空间。比如增加气态污染物、微生物的净化功能、降低噪声、增加空气养生的功能,努力突破当前在有效控制颗粒物性能方面的同质化。

广东省室内环境卫生行业协会根据空气净化器的“新国标”在性能指标方面仅仅解决了进入市场的门槛问题,提出了“星级标准”的概念,提出了空气净化器性能指标差异化的理念,就是想通过这个差异化支持空净产品的创新,但是现在许多企业还没有引起足够重视。新风系统存在问题较大,主要为:一是概念不清,认为新风能够取代空净,甚至还有取代空调的提法;二是新风系统应该与建筑、空调、净化系统结合起来,才会发挥更大的作用。最后,还有一个恒氧的概念,这在专业上是说不通的,纯粹是概念炒作。

恒氧是认为密闭的建筑内会缺氧,以前美国有人向建筑内灌入纯氧,现在没有人再采用这样愚蠢的方法!恒氧说到底就是引入新风,实际上密闭室内环境中,空气中二氧化碳浓度会超标,而氧气浓度不会下降,也就是室内空气质量不好不是缺氧,而是二氧化碳浓度超标。因此,新风机的作用主要是解决空内空气的新鲜度,平衡室内二氧化碳浓度指标,与恒氧无关。如室内二氧化碳健康限值浓度是1000ppm,即0.1%,氧气浓度为20.9%,人们吸入氧气与呼出二氧化碳,对氧气的浓度影响是不大的。    

广东省室内环境卫生行业协会执行会长 顾士明

     责任编辑:mhx 江明明
0