西城首家引入手机app监控 庆丰食品安全管理再出新招

核心提示: 庆丰包子铺西单店经理说,“引入该实时监控系统,虽然给后厨操作人员带来了一定压力,但是在消费者的实时监督之下,操作人员的责任感和使命感也得到了提升,大家都以高标准严格要求自己,力求把工作做到最好。

为了让广大消费者更加放心,庆丰包子铺积极响应北京市和西城区食药监督局对“阳光餐饮工程”的倡导和要求,通过手机app,实现对后厨的实时监控,成为西城区首家引入该系统的餐饮企业。

据了解,该系统的引入在原有“明厨亮灶”基础上又增“移动互联”功能,使食品加工、烹饪、餐具清洗消毒等重要环节的现场操作情况,不仅在餐厅可随时查看,也可在手机app上实时公开可视,消除了餐饮服务单位与消费者间在生产加工等环节的信息不对称障碍,使消费者直接参与对食品安全工作的监督。

微信图片_20170907150454

北京庆丰包子铺有限公司常务副经理为大家介绍新上线app

据介绍,此次庆丰包子铺将以西单店和安东店作为试点,引入该监控系统。只需下载相应的手机app,即可随时在手机上查看餐厅菜品制作、餐具清洗消毒等重要环节的操作过程。这一升级使消费者能够更加深入、全面地了解庆丰包子铺的后厨操作情况。西城区食药局相关负责人表示,该系统对企业后厨的食品安全管理水平要求很高,能够率先引入该系统的企业都是食品安全管理水平较高的企业,具有很好的示范作用。

微信图片_20170907151721

社区的居委会阿姨们也来积极学习app使用方法

通过扫描餐厅提供的手机二维码,记者也下载了此款手机app。该app结构简单,容易掌握,打开直播界面后可以清晰地观看到相关门店的后厨操作情况。记者在实时监控系统中看到,两家试点门店的后厨干净整洁,操作人员穿着洁净的工服,从食品的加工、烹饪、到餐具清洗消毒等各个画面环节都能清晰显示。

发布会现场有多名消费者在就餐时扫描二维码进行了下载,观看后纷纷表示:“能够通过手机app随时看到后厨的操作过程,让我们吃得更加放心了”。

微信图片_20170907150618

相较于前一代“明厨亮灶“监控系统,只能在店里的大屏幕看到后厨情况。app可以在随时随地参与监督查看

庆丰包子铺西单店经理说,“引入该实时监控系统,虽然给后厨操作人员带来了一定压力,但是在消费者的实时监督之下,操作人员的责任感和使命感也得到了提升,大家都以高标准严格要求自己,力求把工作做到最好。在这样的自我约束下,员工的工作效率和工作质量也得到了进一步的提升。”

微信图片_20170907151713

北京华天饮食集团公司总经理接受北京电视台记者采访

此外,为了让消费者吃得更加“放心安全”,庆丰包子铺还将采取措施严格连锁企业管理,进一步提升连锁店的监督管理水平,包括选调门店优秀业务骨干进一步充实营运督导队伍,加强对连锁门店的督导检查;加强对店长、值班经理及新员工不同层次和内容的业务培训,提高管理水平和实操能力;进一步严格原材料及调味品的采购标准,将连锁店原材料的统一配送率提高到近100%;强化各项产品制作标准以及产品出品标准,特别是加强对外卖产品的检查,落实“诚信第一,安全放心”的经营理念,严格按产品制作标准(SOC)操作,为顾客提供高标准的产品和服务。  北京晨报记者 陈琳

     责任编辑:张曦
0