PINTEC读秒周静:小微企业智能风控,要体验还要结果

核心提示: 读秒是 PINTEC旗下的智能信贷服务解决方案提供商,其核心产品是读秒智能信贷决策引擎,并以此为基础,为用户打造一整套智能信贷服务及技术解决方案。综合成本计算,和能给客户一个好的体验和结果,才是真正好的风控技术和风控结果。

嘉宾/PINTEC读秒CEO周静

1111

风控亦是信贷的心脏,而所有的风控都应该由数据来做支撑,数据本身就是风控的血液,没有血液就无法存活下来。从人们一开始用经验去做风控,到后来用数据、用评分卡,而现在用AI的方式去做风控。随着市场和时代的不断演变和进步,做风控的的方式也在随之进步。

PINTEC集团旗下读秒业务帮助个人的无抵押贷款和小微企业经营性的流动性贷款,这迎合了政策导向和普惠金融,其中小微企业的信贷服务也是近年来银行看重的一块业务。

银行风控的确做的很好,但由于整个链条基于数据有一个作假产业,难以在根本上得到改善;其次,银行线下操作有风险大,耗时长,流程繁琐等特点,所以也面临着风控成本高,违约率高等问题。但读秒线上可以做到15分钟用数据方式代替所有流程,客户在15分钟就能拿到授信。

因为现在多头认证,已经可以很大程度上替代之前的数据信息。与此同时,我们切掉了销售端和审批端——降低运营成本,也减少了欺诈风险。中小企业弱势企业逾期的问题虽然还是会存在,但是读秒的新方式,可以极大程度避免了人为欺诈与操作风险——这是个贷与小微企业信贷中,国内十几年下来碰到的最大的问题。

读秒是 PINTEC旗下的智能信贷服务解决方案提供商,其核心产品是读秒智能信贷决策引擎,并以此为基础,为用户打造一整套智能信贷服务及技术解决方案。目前,读秒的合作方来自金融、电信、电商、旅游、医疗等数十个领域,为读秒提供了丰富的线上、线下消费场景和海量的用户资源。

然而,即便风控如此严格,也不能掉以轻心,数据是有温度的,今天能有效识别和区隔风险的数据可能明天就会被破解。为此,读秒团队不断进行测试、检验和模型迭代,同时进行动态调整,将一些失效的指标从评分卡和策略规则集中替换掉,以确保数据源具有动态的,高精准度的风险识别能力。

新的技术永远是工具,风控本身是端到端的,从客户的定位到客户的体验,从数据搜集,到最后做决策,到贷款的发放以及贷后管理。综合成本计算,和能给客户一个好的体验和结果,才是真正好的风控技术和风控结果。

周静:19年数字化风险管理和跨国银行经验,曾在渣打中国银行就职9年,任渣打零售银行风控负责人。在美国Capital One就职8年,历任产品、市场、风控高级经理。2015年创建读秒团队,任读秒CEO。

网站声明 :以上内容来源于网络,转载目的在于传递更多信息及用于网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议,请注意可能的风险。

如内容不符合事实或涉及其他方面的问题,请及时通知本网进行修改或删除。

 
   责任编辑:穆祥桐
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0