川师大杀人案被告人获死缓 但作案手段极其残忍

法院:经鉴定其患有抑郁症且系自首

核心提示: 对于被害人家属提出的赔偿要求,法院支持了其中丧葬费、误工费、交通费、住宿费等部分,未支持死亡赔偿金、精神抚慰金部分。民事部分,此前被告人家属先行向被害人家属赔偿了10万元,由于法院支持的民事赔偿金额少于10万元,被告人家属表示剩余的金额全部赔偿给被害人家属。

四川省成都市中级人民法院9月6日对2016年3月27日发生在四川事发大学的滕飞故意杀人案公开宣判,以故意杀人罪判处滕飞死刑,缓期两年执行,剥夺政治权利终身;并赔偿芦某某亲属的经济损失83212.5元。

法院经审理查明,2016年3月26日晚,滕飞因琐事不满芦某某,二人发生口角并产生肢体冲突。3月28日零时许,滕飞持刀将芦某某杀害后自首。经鉴定,滕飞患有抑郁症,对该违法行为评定为部分刑事责任能力。滕飞杀害芦某某后,给芦某某的亲属造成一定的经济损失,芦某某的亲属也同时向法院提起附带民事诉讼,法院一并进行了判决。

法院一审认为,滕飞持刀杀害他人,已构成故意杀人罪。虽经鉴定其患有抑郁症,具有部分刑事责任能力,且系自首,但其作案手段极其残忍,犯罪后果严重,社会危害性极大,综合考虑上述情节,遂依法作出上述判决。

滕飞当庭表示不上诉。而被害人家属芦海强对此表示难以接受。他说,应该判处死刑立即执行。

■焦点

没有重做精神鉴定

案件发生后,成都市公安局龙泉驿区分局邀请四川华西法医学鉴定中心对嫌疑人滕飞进行了法医精神病学鉴定,鉴定意见是“滕飞患有抑郁症,对3月27日的违法行为评定为部分刑事责任能力”。

公诉机关认为,滕飞的行为构成故意杀人罪,其作案后自动投案,并如实供述自己的罪行,系自首。对于鉴定结果,被害人家属表示坚决不认可,并于开庭前两次申请重新鉴定。

2016年11月17日下午,成都市中级人民法院针对该案件召开庭前会议,法院认为该案件不具备再次鉴定条件,暂不重做精神鉴定。

未支持死亡赔偿金

2016年11月2日,被害人家属向成都市中级人民法院提交《刑事附带民事起诉状》,要求被告人承担死亡赔偿金669520元、丧葬费63729.50元、误工费1.43万元、交通费4700元、住宿费5000元、精神抚慰金100万元、死者生源地助学贷款8000元,共计1761539.50元。

2016年11月21日,该案刑事部分在成都市中级人民法院开庭审理。据被害人家属代理人表示,庭审期间,被告人滕飞十分冷静。庭审结束前作最后陈述时,曾3次恳请法院对自己不要心慈手软。

今年9月6日,该案刑事附带民事部分的审理在成都市中级人民法院进行。对于被害人家属提出的赔偿要求,法院支持了其中丧葬费、误工费、交通费、住宿费等部分,未支持死亡赔偿金、精神抚慰金部分。

民事部分,此前被告人家属先行向被害人家属赔偿了10万元,由于法院支持的民事赔偿金额少于10万元,被告人家属表示剩余的金额全部赔偿给被害人家属。被害人家属芦海强表示接受民事部分的判决结果。

■案件回顾

1995年,芦某某出生在甘肃白银市景泰县的一个山村。2岁时,父亲遭遇意外去世,母亲多年前改嫁,无人照顾的芦某某被接到了大伯家中。

调查显示,芦某某与滕飞平时有过一些磕磕绊绊,2016年3月26日,因为芦某某在宿舍里唱歌,再次引起了滕飞的不满,二人吵了起来,还打了一架,后在室友的劝解下,二人暂时和好。

3月27日,滕飞外出一天,晚上11点40分回到宿舍,把芦某某叫到了宿舍旁边的学习室。

3月28日零时17分,滕飞跑回宿舍楼,称自己砍了人要求室友报警,并称不报警的话还要继续砍人。随后他又跑回案发地点,将自己反锁在学习室内,最后被接到报警赶来的民警控制后带走。

成都航天医院出具的死亡医学证明书显示,芦某某因头颈离断伤死亡,死者身中50多刀,遗体缝合整容花了近2万元。

2月9日,家属将芦某某的遗体进行了火化,4月11日,他们将骨灰带回了甘肃。

新华社等媒体报道 

     责任编辑:mhx my
0