凡事勿忘初心 体育家庭作业值得赞扬

核心提示: 另一方面要把中小学生参加体育活动情况、学生体质健康状况和运动技能水平纳入初中、高中学业水平考试中,敦促学校和家长们重视学生的体育锻炼,让义务教育回归本位。唯有互相理解,才能构建和谐,像上面城管为小贩撑伞,老太太一句谢谢的画面,就是最好的例证。

即将过去的这一周,发生了不少有趣、引人深思或者令人悲伤的新闻。我们撷取了其中一些事件,邀请评论员们谈谈各自的观点,给予平凡抑或非凡视角的解读……

体育家庭作业值得赞扬

北京晨报:体育课也有家庭作业?没错!重庆市教委近日下发了《重庆市强化学校体育促进学生身心健康全面发展的实施意见》,要求在保证体育课基本课程时间的同时,有条件的中小学要增加体育课程教学时间,鼓励学生积极参加校外全民健身运动,合理安排“体育家庭作业”。

玫昆仑:体育锻炼不仅是身体素质的保障,也是践行素质教育的一部分。布置“体育家庭作业”贵在抓落实。一方面要普及健康意识,让中小学生养成爱体育、爱运动、爱锻炼的好习惯,从而激发中小学生参与体育锻炼的热情,让体育锻炼成为一种时尚、一种精神追求,别成为学生的一种负担。另一方面要把中小学生参加体育活动情况、学生体质健康状况和运动技能水平纳入初中、高中学业水平考试中,敦促学校和家长们重视学生的体育锻炼,让义务教育回归本位。

当都市农夫成为新时尚

北京晨报:日前,江苏省海安县金豆智慧农场的员工帮助田地认养人进行田间管理。该农场将一块4000多平米的田地修建成100多个规整的小型菜地,以篱笆相隔,市民可以通过认养的方式租赁田地种植瓜果蔬菜。田地平时由农场派人集中进行电力自动化集中灌溉、除草施肥等田间管理;节假日里,认养人可以在此亲自体验耕种、采摘的田园乐趣,与大自然零距离接触。

吕玫雨:其实,城里人下乡当“都市农夫”,是一种农耕休闲游方式,实惠又时尚。当市民们双脚踩在柔软的农田上时,当市民们吃上自己种的蔬菜、水果时,当市民们租借一块地,打理自己的“田园”时……就可以体会到更多的人与自然的和谐,收获到更多的天然乐趣。就像古代诗人陶渊明所向往的“采菊东篱下,悠然见南山”那样,会让人怡然自得,乐在其中,不能自拔。毕竟,下乡当“都市农夫”,既是回归大自然之举,又是在体验都市生活新时尚,追求生活新境界,还能推动休闲农业的发展,促进农民增收。

强制分类需要环保理念

北京晨报:“中山城市论坛·垃圾分类”在中山网演播厅进行,电子科大中山学院材料与食品学院博士张涛在畅谈推进生活垃圾强制分类时表示:现在的生活方式产生了很多新的垃圾。比如外卖兴起、网购行为增多等,将垃圾分类和环保工作结合起来,是需要做的事情。

郭元鹏:垃圾多了,说明经济发展了,说明生活水平提高了,也从另外一个角度说明商品过度包装已经到了十分严重层面。推行“强制分类”与“减少垃圾”需要同样重视。一方面要让市民养成节约资源的意识,对于“能卖钱的垃圾”要坚持自己卖钱处理的方式,而不是也当垃圾丢弃,增加社会处理成本。一方面,要由国家层面出台法律法规,约束商品的过度包装行为,从源头上减少生活垃圾的产生。“强制分类”与“减少垃圾”一个都不能少。

定制失信彩铃先礼后兵 

北京晨报:“老赖”这下要  了!长沙市“失信彩铃”上线第二天,执行申请人送来撤销申请书,盖因失信被执行人履约。长沙市中级人民法院介绍,自给“老赖”(失信被执行人)设置“失信彩铃”举措从8月29日正式实施以来,100名“老赖”中已有十余名与法院、申请执行人取得了联系,达成了和解。

于立生:给“老赖”设置“失信彩铃”,并非长沙市中院的创举;自今年4月以来,已有山东淄博市张店区法院、河南登封市法院、江苏灌云县法院等多地法院密集推出,而赞者、弹者皆有之。给“老赖”设置“失信彩铃”,是“先礼后兵”。敦促失信被执行人履行义务还款,或还在其次;如仍然拒不执行,恐怕追究其触犯拒不执行判决、裁定罪的刑事责任,就在后头。这大抵就是一些“老赖”  了的原因。给“老赖”设置“失信彩铃”,值得大力推广。

小区车位不容中介打包

北京晨报:随着私家车的普及以及楼市热度不减,去年以来,杭州各大小区的车位价格几乎都有惊人涨幅,很多人因此瞄上了囤车位的生意:城北某小区,有位土豪业主一口气买下小区里十几个车位;余杭复地又一城,之前传出小区150个地下车位被神秘人打包买走;萧山一个楼盘,交付快一年了才开始卖车位,原本去年才10万元的行情价,如今涨到28万元……

马涤明:尽管说小区车位车库实行市场定价,但并不等于说,开发商想卖多高价格都是合法的。小区车位价格远高于市场同类商品、明显离谱时,实际上是开发商滥用市场支配地位获取垄断收益的行为;应对这种情况并不缺少法律,业主和政府部门都不要糊涂。

私惩偷车贼是以恶治恶

北京晨报:广东揭阳两少年涉嫌盗窃被捆绑示众引发广泛关注。记者从广东揭阳市揭西县上砂镇派出所获悉,两少年已被警方带走调查。律师认为:抓获涉嫌违法犯罪人员时应及时移交公安机关处理,除司法机关外的团体与个人,都没有权力对他人进行惩罚。

张春羊:发生在广东揭阳有两个未成年人在上砂镇涉嫌偷车被群众当场捆绑控制,并把“偷车贼”双手用绳索绑住,脚上缠着细铁丝,脖颈上合挂着一个纸牌子,上面写有“偷车贼”字样以及他们的姓名、年龄、家庭住址等信息。可以说,民间私自惩治小偷的做法有一定的警示作用,但在法治社会,其以恶治恶的做法却显得幼稚,甚至荒唐至极。从公民的角度上来说,任何人都有权力保护好自己的私有财产和人身安全,在遇到困难,受到损害,需要他人帮助的时候,可以向当地警方求助,这是最好的安全保护措施。小偷也是公民,在法院或公安机关作出处罚之前,小偷的正当人身权利也是不容侵犯的。

■一周聚焦

互相体谅让城市更美好

“这样的城管多几个还行。”近日,一张“城管给小贩撑伞”的照片在微信朋友圈引发关注。照片中,一位城管模样的男子左手提着一个水杯,右手举着一把红花雨伞。伞下,一个身体佝偻的老太太正在收拾摆在地上的蔬菜。老太太一句“谢谢”,让重庆市梁平区的这名城管感动落泪。

其实,这样的城管并不少见,绝大部分城管还是通情达理,执法时并不吆五喝六,而是越来越多地晓之以情,动之以理;同样的,像老太太这样说声“谢谢”的小商小贩也并不少见,只要城管善意以待,自当心存感激。只是,新闻更多的是要寻求个性,那么,城管与小贩互撕自然更吸引眼球,就更容易传播开来。

城管肩负着城市市政管理以及行政管理执法方面的工作,应该说很多苦活儿、累活儿、得罪人的活儿要由他们来承担,骂两句城管容易,但是,一旦没有城管,街道被商贩挤占的情形得不到纠正,那么,最终影响的还是老百姓自己。与此同时,那些摆摊贩卖的小商小贩也有可以想见的困难,大部分人出摊只为求个温饱,自然,公众的同情心就会倾向于弱势群体。

要想破解城管与小贩的天生矛盾,一方面,城管要理解小贩的不易,在完成整治任务的时候,同样需要灌输人文关怀的理念;另一方面,小贩们也要树立遵守规则的意识,理解城管工作的艰难。唯有互相理解,才能构建和谐,像上面城管为小贩撑伞,老太太一句谢谢的画面,就是最好的例证。赵欧仁

     责任编辑:mhx lh
0