亚军收官 北京队不敌解放军 男排下届再来

核心提示: 昨天,第十三届全运会男排决赛在天津城建大学体育馆结束。由于在1/4决赛和半决赛中都打满了5局,体能上过度消耗而且过于年轻的卫冕冠军北京男排,最终以0比3不敌解放军队,获得亚军。

昨天,第十三届全运会男排决赛在天津城建大学体育馆结束。由于在1/4决赛和半决赛中都打满了5局,体能上过度消耗而且过于年轻的卫冕冠军北京男排,最终以0比3不敌解放军队,获得亚军。

拼冠军,北京男排尽力了。首席摄影记者 吴宁/摄

拼冠军,北京男排尽力了。首席摄影记者 吴宁/摄

赛况 连丢三局输决赛

本场比赛,北京队主教练李牧延续了半决赛的排兵布阵,胡希召、张秉龙、康慷、杨帆、江川、刘力宾、初辉首发出场。

第一局伊始,北京男排因发球失误送给了对方一分。此后解放军队一路领先,李牧在1比6落后时第一次叫了暂停。2比7落后时,江川先是救球成功,然后又接队友的调整以一记力量不重但是位置很好的扣球得分。尽管在大比分上处于劣势,但年轻的北京队始终没有放弃。他们连续得分追成18平,给对手制造了极大的心理压力。此后,江川跳发球直接落到对方界内,将比分追成23比23。不过,解放军在接下来的关键分中发挥出色,以26比24先下一城。

第二局比赛北京队一直和对手紧咬比分,但最终还是以24比26告负。第三局比赛和前一局一样,在胶着的状态下,卫冕冠军打出了顽强的气势,但解放军队胜在细节的处理上。最终,后者再次以26比24胜出,大比分3比0夺得本届全运会成年组男排金牌。

新人 江刘配对有收获

虽然以0比3告负,但是北京队已经让所有人都看到他们的实力。赛后接受采访时,江川也表示这场比赛让他们更加认清了自己的位置,“下个四年再来。”

作为北京队的主力接应,江川依然是本场比赛的进攻核心。和前几场一样,从国家队归来的他虽然保持着以往的斗志,但在身体状态上还是难掩疲惫。“体能上的影响是一方面,而且今天对方针对我(的进攻)在拦防上做了一些布置。此外,我和刘力宾配了不到一个月时间。但不管怎么说,这几场比赛打下来,我们的凝聚力和团结力得到了锻炼,内心的收获是最大的。”

4年前的辽宁全运会,江川、刘力宾和张秉龙率领北京拿到U19男排的金牌。4年后他们再次踏上全运会赛场,已经是成年组的赛事了。在这个4年的周期里,江川做了膝关节手术,又用了两年的时间恢复。他说小年龄组和成年组赛事的区别除了观众多少和关注度多少不一样之外,最主要的是比赛的水平不同。

以亚军结束全运会的较量,他们又将和球队的老大哥初辉、康慷等人开始联赛的备战。“挺遗憾的,上一届联赛和这次全运会拿了两个亚军,可能就差那么一股劲儿。我们会重整旗鼓,争取把荣誉拿回来。”

老将 初辉备战尽全力

不管是决赛还是之前的半决赛、小组赛,江川和主帅李牧都表示老将在球队中发挥了极其重要的作用。36岁的自由人初辉就是江川口中不断提到的“辉哥”,这是他的第五届应该也是他最后一届全运会了。

“队伍的磨合期比较短,而且个人能力还不够成熟,能够走到第二的位置我很高兴。”初辉说:“我自己在之前两个月的训练全力以赴,基本每周都是10公里的有氧跑步,才能顶到现在。但(结果)还是欠缺一点,有些惋惜。不过,我看到了整个队伍包括年轻队员的成长,我相信北京队还有登顶的希望。”初辉认为球队3个年轻的国家队队员加上主攻殷杰都有很强的实力,但因为年轻,他们普遍欠缺临场经验,尤其是遇到困难的情况下。而这次全运会正好是对他们的一个锻炼,尤其是在八进四和四进二都打满5局的那两场比赛。

在主教练李牧看来,决赛里的北京队并没有拿出上限,这让他有些遗憾。“下一个四年还要努力提升自己,我个人觉得北京队下一个周期一定比现在强大很多。我们还有几个不错的年轻队员,可以充实到主力阵容里来,届时高度和网上实力会更强。当然,一切都离不开扎扎实实的训练。”

北京晨报天津专电特派记者 葛晓倩

     责任编辑:mhx my
0