创新模式 推进精准扶贫——访东兴市市长陈建林

核心提示: 在谈到2017年东兴市扶贫工作计划时,陈建林表示,东兴市将结合东兴独特优势,大力开展扶贫攻坚工作,认真探索贫困户脱贫新途径:一是立足实际,深入实施产业扶贫工程。落实好帮扶工作,根据实际情况,制定具体帮扶计划,落实帮扶措施。

“东兴市贫困村原有4个,贫困人口730户2780人,全市贫困发生率为1.92%。自全区脱贫攻坚战打响以来,我市按照自治区、防城港市的决策部署,将精准扶贫当作重大民生工程来抓,围绕目标、多措并举、扎实推进脱贫攻坚工作,取得显著成效。截至目前,我市4个贫困村脱贫出列,128户493人实现脱贫。”东兴市市长陈建林近日在接受记者采访时说。

2016年东兴扶贫工作开创新模式,实行扶贫工作优先保障、重点投入机制,及时整合各类资金6400多万元,扶贫开发项目352个,扶贫工作亮点纷呈。一是创新“边境贸易+”扶贫模式,实现互市贸易引领脱贫。边境贸易+互助合作社(组),按照“边民参股、集体经营、贸工结合、规范管理”的方式,组建24个边民互助合作社(组)2000多人参与互市贸易。边境贸易+落地加工。依托完整的口岸边贸体系,推动 “边境贸易+跨境加工制造业+扶贫工作”良性互动发展。生产加工企业提供就业岗位由2015年的1560个增加到2016年的4600个。边境贸易+金融服务。加大对边贸扶贫工作的金融支持,给予每个边民互助合作社(组)100万元的信用贷款。目前,有139户贫困户、退出户共500多人加入边民互助合作社(组)参与互市贸易,月收入由原来不足1000元增至3000元以上。二是创新“边境旅游+”扶贫模式,实现旅游产业带动脱贫。边境旅游+农业发展,紧紧依托区位优势和资源优势,打造了百果香等农家乐和一批精品乡村旅游线路,引导农村贫困户110户450多人与15家酒店、景区等企业合作。边境旅游+农民就业。引导、鼓励和支持农民通过土地流转向现代特色(核心)示范区、合作社等集中,确定东兴市东缙荷塘农业等14家合作社与企业合作,吸纳贫困户157户。创新“电子商务+”扶贫模式,实现互联网助推脱贫。电子商务+品牌创建,通过党员带头创立电商孵化中心,为需要创业开网店的贫困户、创业者提供线上线下一条龙服务。目前,已有哈哥哈妹等27家企业、20个品牌190余种产品入驻O2O展示区。电商商务+特色农业,依托百岸网、八找网等一批本土电商综合交易平台,发展O2O双线(线上线下)扶贫模式,打造“电商+特色农业”品牌。电商商务+党组织结对帮扶,东兴万诚农业通过支部组织,安排竹山村贫困户发展养殖海鸭蛋,通过电商企业将特色海鸭蛋在线上销售,实现人均收入2.4万元/年。

抓好跨区帮扶,携手兄弟县市如期脱贫。一是制定帮扶计划。制定了东兴市主要领导带领81名干部进行调研“认门结对” 的帮扶工作计划,做好帮扶方案。二是组织帮扶力量。积极组织81名科级干部分别前往防城区那良镇、峒中镇进行结对帮扶贫困户专项活动,为帮扶贫困户脱贫出谋划策,早日实现脱贫。三是提供资金支持。提供资金110万元力促防城区两个贫困村81户372贫困人口脱贫摘帽指标达标。

在谈到2017年东兴市扶贫工作计划时,陈建林表示,东兴市将结合东兴独特优势,大力开展扶贫攻坚工作,认真探索贫困户脱贫新途径:一是立足实际,深入实施产业扶贫工程。大力发展集体经济,引导更多贫困边民参与互市边贸、乡村旅游、农村电商、落地加工等产业发展,进一步增加收入,争取早日实现脱贫致富目标。二是因户施策,完成贫困户脱贫双认定。落实好帮扶工作,根据实际情况,制定具体帮扶计划,落实帮扶措施。三是全力以赴,补好贫困户的住房短板。根据贫困户“八有一超”脱贫指标补短板,继续做75户住房保障未达标户住房建设帮扶,确保该项指标在2017年全部达标。

网站声明 :以上内容来源于网络,转载目的在于传递更多信息及用于网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议,请注意可能的风险。

如内容不符合事实或涉及其他方面的问题,请及时通知本网进行修改或删除。

 
   责任编辑:穆祥桐
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0