成绩单 很亮眼

核心提示: 今年,北京代表团团体项目取得重大突破,最具代表性的当数羽毛球男团的金牌。这是意义重大的一枚金牌,是我们北京羽毛球队历史上首枚全运会金牌。”

北京团总结全运战绩 孙学才肯定健儿表现

第十三届全运会昨天闭幕,北京市代表团共获得30枚金牌、75枚奖牌。代表团新闻发布会上,北京市体育局局长孙学才充分肯定了运动健儿取得的成绩,并对东京奥运周期充满信心。

成绩 金牌奖牌全面超上届

本届全运会,北京市代表团共有576名运动员,参加了29个大项、224个小项的比赛,共夺得30枚金牌、14枚银牌、31枚铜牌、155个前八名,圆满完成参赛目标任务,第十三届全运会获得金牌、奖牌和前八名项次数全面超越第十二届全运会,金牌数是第五届全运会以来最多的一次。孙学才在发言中对本届取得的成绩予以充分肯定:“竞技体育实力仍保持在全国前列,取得了运动成绩和精神文明双丰收,创造了首都竞技体育新的辉煌。”

赛事期间,北京运动员遵循规程,严守纪律,尊重裁判,尊重对手,坚决杜绝兴奋剂和赛风赛纪事件发生;充分展现了首都体育健儿良好的精神风貌。被问及奖励办法,孙学才透露,将实行精神和物质并行,除了总结表彰大会,物质奖励必不可少,代表团回京后将研究制定奖励方案。群众项目取得好成绩的运动员也将在奖励范围内。

亮点 团体项目获重大突破

总结本届全运会的成绩单,孙学才用了“表现优异、亮点纷呈”来概括。其中跳水队收获4金,成为贡献金牌最多的运动队,成为北京体育新的“梦之队”。马龙和丁宁夺得乒乓男女单打冠军,各自实现突破,捍卫了北京乒乓球队的荣誉。女排时隔34年再登领奖台,姑娘们的泪水成为最感人的场面。

今年,北京代表团团体项目取得重大突破,最具代表性的当数羽毛球男团的金牌。孙学才亲历决赛现场,见证了奥运冠军林丹和张楠率领球队激战4个小时,3比2战胜福建队登顶。他充分肯定了教练组的排兵布阵和运动员的发挥:“赛前准备会,全队就认识到,决定这块金牌归属的,可能就在第五场,由乔斌对阵对方的田厚威。两人都是国家队队员,可以说水平旗鼓相当,在某种意义上,乔斌还略有些下风。就在第一局落后的情况下,乔斌没有放弃,最终以21比19拿下第一局;第二局鼓舞斗志,始终在场上压住对手,21比16赢下比赛。这是意义重大的一枚金牌,是我们北京羽毛球队历史上首枚全运会金牌。”孙学才透露,自己在颁奖仪式上肯定了林丹对北京羽毛球队的带动作用;林丹也表示,是北京队帮助他实现了全运会男团冠军梦。

受益 跨单位合作实现共赢

允许4人一下集体项目跨单位合作是本节全运会的重大改革,也成为赛事一大亮点。北京代表团在赛艇、场地自行车、男子4乘100米接力等项目上与其他省市运动员合作摘金。在孙学才看来,不仅各代表团受益,更有利于涉及各运动项目整体水平的提升,实现共赢。

“男子4乘100米接力决赛,张培萌和苏炳添、谢震业、吴志强跑出了38.16秒,比他们在世锦赛上拿银牌的38.19秒成绩还要好,我想这一政策有利于备战奥运会和世界大赛,‘奥运带全运,全运促奥运’,它不只是句口号,还应该体现在实实在在的措施上,这种跨省组合都是强强联合,都是国内的顶尖水平。在全运会或者其他国内大赛上,如果都是这种强强组合,有利于创造好成绩,也有利于我们在奥运会上争金夺银。”孙学才认为,这一政策还改变了全运会上各代表团原本单纯的竞争关系,“成为积极协作的共同体,调动了各省市的资源,科研、医疗、后勤等形成合力,也体现了体育大家庭的概念。”

北京晨报天津专电 特派记者 刘晨

     责任编辑:gemini
0