快板名家梁厚民辞世

核心提示: 梁厚民曾获全国优秀短篇曲艺创作奖、中青年优秀表演奖、第二届中国曲艺节牡丹奖等荣誉。梁厚民曾说:“曲艺界当时争议很大,认为这不是真正的快板书。但底下观众掌声如潮。快板书的大板是万能道剧,它在台上可当枪、可当扁担、可当笔,变化很多。

经多位曲艺界名人证实,著名快板名家梁厚民先生于9月7日晚19时左右突发心脏病医治无效去世,享年77岁。

1967年,梁厚民靠一段《奇袭白虎团》一举成名。也正是从那时开始,梁厚民在快板书的表演中加入了舞蹈、戏曲、朗诵的技巧,有了自成一派的风格。

梁厚民曾获全国优秀短篇曲艺创作奖、中青年优秀表演奖、第二届中国曲艺节牡丹奖等荣誉。梁厚民曾说:“曲艺界当时争议很大,认为这不是真正的快板书。但底下观众掌声如潮。快板书的大板是万能道剧,它在台上可当枪、可当扁担、可当笔,变化很多。过去的板头留得很少,我把它加大了,手握起来稳定。同时我加了音墙,大板响的时候能起共鸣的作用。”

2012年12月12日,北京曲艺团赴大兴区演出,快板表演艺术家梁厚民在表演《奇袭白虎团》精彩段落。   北京晨报 史春阳/摄

梁厚民的代表作包括《大闹药王庙》、《炒电车》、《奇袭白虎团》、《犟姑娘》、《争夺》、《百年大计》、《倔闺女》、《幸福属于谁》、《人间真情》等快板书40余段。2013年在北京曲协和中国曲协两位主席李金斗、姜昆的见证下,演员梁天拜73岁高龄的快板表演艺术家梁厚民为师,成为梁厚民的关门弟子。梁天说,拜师不是为了跨界说快板,而是为从小就挚爱的快板书做一些事,希望能利用自己的影视特长拍摄快板书的专题片、纪录片,保护这门快要消失的传统艺术。 (北京晨报记者 和璐璐)

     责任编辑:gemini
0