北京顺义探索特色清单式帮扶模式 与河北等四地共建37个项目

核心提示: 劳务输出“牵手”行动中,针对沽源青壮年贫困人口,将利用顺义区技工培训基地、城市学院教育资源、中介信息资源、就业资源,实施“受培训、学技术、拿证书、包工作”的劳务输出牵手式帮扶,实现“一人就业,一家脱贫”帮扶目标。对口帮扶沽源仅仅是顺义区对外帮扶工作的一个缩影。

2017年初,国务院扶贫办公布携手奔小康行动结对帮扶名单,明确顺义区对口帮扶内蒙巴林左旗、河北沽源县、西藏尼木县,对口协作地区为河南南阳西峡县。截至目前,顺义区已与上述四地完成共建项目37个,涉及资金约1.6亿元。2017年,支受双方共同谋划帮扶合作项目67个,总资金约2.6亿元,涉及人才、教育、卫生、产业、基础设施等十大领域。

近日,顺义与河北沽源县进行了互访交流。这样以携手奔小康为主题的对接活动,在两地政企之间频频上演。结对以来,双方政企互访交流20余次,建立了20多家单位参加的区级联席会制度,顺义区委常委会专题研究区域合作和对口帮扶工作,形成了区委书记亲自抓,以两地政府为主导,各相关部门全力配合的沟通对接、帮扶合作工作机制。

宇海燕是沽源县人民医院的一名检验师,她将在顺义区医院进行为期一年的进修学习。“这里根据我的情况,专门为我制定了“二带一”的培训计划”,宇海燕说,“我需要学习并熟练掌握病理技术中HE切片的制作,细胞学涂片的制作,了解免疫组化技术及基础的病理诊断知识等内容。”沽源县人民医院的病理学技术水平相对薄弱,此次人才送出计划将有效带动医院病理科的发展,逐步达到从无到有,从有到精的效果。后续顺义区还将进一步做实、做好医疗对口帮扶工作,切实提高沽源县医疗卫生整体服务能力。目前,沽源县医疗机构两批次4名医疗人员赴顺义区中医院和顺义区医院进修学习。

对沽源县开展帮扶以来,两地教育、农委、人力社保、卫计部门、医疗机构等多次对接,已确定医疗、教育、劳务协作、旅游帮扶等多项帮扶计划。顺义区卫计委副主任陈豪表示,“医疗方面的帮扶不是简单的物资支持可以解决的,我们将发挥顺义医疗卫生方面的技术优势,加强医疗卫生人才交流和技能培训,充分利用远程会诊等技术手段,重点扶持3-5个特色专科建设,提升沽源县医疗卫生服务能力。”

李大如、史俊、王晨是顺义区向沽源派驻的首批挂职干部,一张小小的“沽源县结对帮扶连心卡”,拉近了他们与沽源县贫困百姓的心,也让他们更加体会到精准扶贫的真谛。为了能在有限的时间多走两户,他们每天凌晨5点起床,来不及吃上一顿早饭,辗转60多公里山路,历经2个多小时,来到对口帮扶贫困村,再步行5公里逐家挨户到贫困户家中走访,入户结束已是下午2点钟,一口水、一顿饭没顾得上吃,回到驻村干部宿舍就酣然入睡……短短的5个月的挂职时间里,他们深入贫困户23次,调研考察扶贫项目14个,涉及总资金1300万元。

经过两地深入沟通和科学谋划,目前11个帮扶项目通过评审,项目总资金约1.12亿元,包括沽源县水环境保护工程、光伏发电、贫困村联村旅游公路、爱心幼儿园及职教中心等项目。顺义区聚焦建档立卡户、建档立卡人向沽源县捐助扶贫资金400万元,资金数额位居全市之首。同时制订三年帮扶计划,首批精心选择9个镇、国企与沽源的9个深度贫困村结对,启动点对点帮扶。

除了直接帮扶外,顺义区还注重精准帮扶,做到精准对接,顺义区发改委副主任郑晓辉对记者说:“授人以鱼不如授人以渔,对口帮扶不是简单的‘输血’,更主要的是加强帮扶对象的‘造血’能力。”在对沽源调研中,沽源的教育事业发展有待提高,顺义在制定计划的时候并没有简单地制定交流学习计划,而是进行了具体的分类,一方面计划分批次接收50名沽源县教师到顺义进修学习,到各学校参加跟岗培训,另一方面委派骨干教师到沽源县上公开课。两地人力社保局签订了《人力资源合作框架协议书》,建立了共享绿色平台,发布人才招聘信息并已开始实时为沽源县人社局提供就业信息。

顺义区旅游委启动策划第三届冰雪温泉狂欢季活动,确认参加沽源县旅游项目合作对接的企业名单,筹备建立乡村旅游发展帮扶与指导;围绕沽源旅游人才的培养,建立针对当地的旅游培训师资培养专家库,精心挑选培训专家、制订培训内容及培训计划。

近期,顺义区还将针对沽源的需求实施“携手奔小康专项行动”,主要包括:顺义品牌进沽源行动、劳务输出“牵手”行动、顺义企业帮扶行动等十二个方面,助力沽源打赢脱贫攻坚战。比如,在品牌进沽源行动中,积极推动顺义地区特色产业的品牌企业,如燕京啤酒、牛栏山白酒、顺鑫农业等进入沽源,探索建立分厂、分部、基地、合作建厂等方式,支持当地特色产业发展。劳务输出“牵手”行动中,针对沽源青壮年贫困人口,将利用顺义区技工培训基地、城市学院教育资源、中介信息资源、就业资源,实施“受培训、学技术、拿证书、包工作”的劳务输出牵手式帮扶,实现“一人就业,一家脱贫”帮扶目标。

对口帮扶沽源仅仅是顺义区对外帮扶工作的一个缩影。据了解,2017年初,国务院扶贫办公布携手奔小康行动结对帮扶名单,明确顺义区对口帮扶内蒙巴林左旗、河北沽源县、西藏尼木县,对口协作地区为河南南阳西峡县。截至目前,支受双方互访近50次,党政企交流100余次,向帮扶、协作地区捐助资金共计3000余万元。受援双方累计互派挂职干部16批次28人。顺义区已与上述四地完成共建项目37个,涉及资金约1.6亿元。2017年,支受双方共同谋划帮扶合作项目67个,总资金约2.6亿元,涉及人才、教育、卫生、产业、基础设施等十大领域。

“对口帮扶是国家战略,也是重要的民心工程。下一步,顺义将进一步加强与受援地的交流合作,沟通对接,把对口帮扶工作进一步做实做细,在精准扶贫上出真招、见实效,广泛发动各街、镇、功能区及企业开展点对点、一对一式的帮扶。”顺义区相关负责人说。

北京晨报记者 邹乐 通讯员 王娜)

     责任编辑:华夏
0