北京京剧院纪念谭鑫培诞辰170周年 九旬谭元寿登台合唱《定军山》

核心提示: 9月8日,长安大戏院,一曲京剧交响曲《伶王赞》拉开了北京京剧院“历史辉煌·今日精彩”纪念谭鑫培诞辰170周年、谭富英诞辰111周年流派经典精品剧目系列展演的序幕。

经典精品剧目系列展演鸣锣开戏

北京晨报讯(记者 和璐璐)9月8日,长安大戏院,一曲京剧交响曲《伶王赞》拉开了北京京剧院“历史辉煌·今日精彩”纪念谭鑫培诞辰170周年、谭富英诞辰111周年流派经典精品剧目系列展演的序幕。这首纪念谭鑫培大师的《伶王赞》,由谭门第七代谭正岩倾情演唱。

1

谭元寿(中)携儿子谭孝曾(右二)、孙子谭正岩(左二)及众弟子合唱《定军山》唱段。北京晨报记者 史春阳/摄

大型京剧演唱会云集了当今京剧舞台上老、中、青三代艺术家,既有尚长荣、刘长瑜、叶少兰、李崇善、陈少云、孟广禄、张建国等名家,还有北京京剧院领衔主演赵葆秀、王蓉蓉、杜镇杰、李宏图、迟小秋、朱强、张慧芳、胡文阁等。更难得的是,久未登台且年近九旬的谭元寿老先生携儿子谭孝曾、孙子谭正岩及众弟子、再传弟子一同登台合唱了《定军山》的精彩唱段。

《定军山》《阳平关》是谭派的代表作,又因为别名“一战成功”的彩头,所以往往是谭派演出时的“打炮戏”。此次纪念演出推出难得一见的豪华阵容,由王立军、张克、王平、谭孝曾四人分别扮演黄忠,赵云由奚中路扮演,特邀尚长荣先生演曹操。让谭孝曾最为骄傲的是,此次将持续至9月18日的演出共有二三十出戏,却没有一部重复剧目,“由此可以看出,并不像有人所说的谭派只有几出戏,谭派剧目其实是非常丰富的。”

     责任编辑:cbb
0