中国明确新能源车补贴退坡政策 防止盲目扩张

核心提示: 新能源汽车长期执行消费补贴,容易使企业盲目扩张,形成产能过剩。

财政部经济建设司副司长宋秋玲9日在此间表示,新能源汽车长期执行消费补贴,容易使企业盲目扩张,形成产能过剩。目前补贴的退坡政策已经明确,今后将配合有关部门加快新能源汽车积分政策,确保财政补贴政策退坡后对新能源汽车扶持力度不断档。

14feb5e5d90d1560f7ea19

宋秋玲指出,消费补贴的政策初衷是培育市场,但长期执行消费补贴,政府不仅背上负担,企业也容易患上“政策依赖症”,行业容易出现低水平的盲目扩张,形成产能过剩。

宋秋玲说,未来,财政部将强化监督管理,支持有关部门尽快建成新能源汽车监管平台,实现从材料、采购、车辆生产、销售、运营到资金申报、审核全流程的监管。

同时,加快补齐充电设施短板,鼓励各地发挥奖励资金的杠杆作用,创新采取PPP众筹建桩方式,降低建设成本,实现风险共担,利益共享,调动社会资本的积极性。

■新闻链接

将制定国家智能汽车创新发展战略加快上路立法

据新华社天津9月9日电 国家发展改革委产业协调司处长吴卫在此间表示,根据智能汽车业快速发展需要,国家发展改革委正在组织起草国家智能汽车创新发展战略,使其成为引领我国智能汽车业发展的行动纲领。同时还将加快智能汽车领域立法,对公共道路测试和驾驶人的责任划分做出规范。

立法将对公共道路测试和驾驶人的责任划分做出规范,在智能交通设施方面加快我国自主标准体系,对影响车辆安全和信息安全的环节建立强制性的标准规范。

我国已启动传统能源车停产停售时间表研究

据新华社天津9月9日电 工信部副部长辛国斌在此间表示,当前,全球汽车产业正加速向智能化、电动化的方向转变,为抢占新一轮制高点,把握产业发展趋势和机遇,我国已启动传统能源车停产停售时间表研究。

上一页 1 2下一页
     责任编辑:江明明
0