大型梵音史诗演唱会《般若号角》在京上演 李玉刚首任导演

核心提示: 演出前,首次担任大型演出导演工作的李玉刚在接受北京晨报记者采访时介绍,希望这场现代艺术演绎传统文化、哲学思想与新世纪精神完美融合的视听盛筵,能给全场15000名观众带来一场空灵纯净的精神体验。从《般若号角》演唱会发布开始,李玉刚首次担任导演的消息就引发了广泛关注。

前晚,大型梵音史诗演唱会《般若号角》在京上演。本次演唱会除了由李玉刚担任导演及主演外,还有著名歌手朱哲琴、梵音演唱艺术家马常胜等参加。演出前,首次担任大型演出导演工作的李玉刚在接受北京晨报记者采访时介绍,希望这场现代艺术演绎传统文化、哲学思想与新世纪精神完美融合的视听盛筵,能给全场15000名观众带来一场空灵纯净的精神体验。

_DSC4014

演出现场融合了古老文化精髓与现代舞台科技,集结了多个国内外享有盛誉的艺术家和创作演出制作团队。演唱会共分为云耕子堤、殊贤德玥、天鼓雷音、金莲席地四大篇章,不同角度形象地描绘了人与自然、人与人、人与宇宙的和谐共生。其中,在第二篇章的演绎上,用声音阐述多元文化的革新者、艺术家朱哲琴登场,为空灵缥缈的气氛推波助澜。而在压轴的第四篇章中,李玉刚咏唱正直、和雅之音,为《般若号角》做最后的阐述。

从《般若号角》演唱会发布开始,李玉刚首次担任导演的消息就引发了广泛关注。李玉刚坦言:“这场演唱会本来就是一个新领域,而且对我个人来讲也是初次做这么大的演出,所以真的有大战在即,要吹起‘般若号角’的紧张气氛。从声音、舞美到所有演员的准备,都要事无巨细,着急上火的我嘴里长满了大泡。”不过,最终的呈现结果让他感到累却幸福,“能够用现代形式传播中国的传统文化,是我想表达的。”

当导演、学美术、与嘻哈歌手合作……最近,有关李玉刚的新闻总是和跨界沾着边儿,对此,他笑称道,“从流行音乐和戏曲相结合的《新贵妃醉酒》到连小学生都会唱的《刚好遇见你》,再到去年的《跨界喜剧王》,要说跨界,其实我一直在跨界。不过,我想在未来的音乐上还会尝试更新的风格,像电子中国风或嘻哈曲风,但不变的一点是,我都会融入东方元素和传统文化去诠释演绎,这是我安身立命之本,是不会丢的。”李玉刚透露,目前除音乐外,他还在偷偷学习书法、绘画和雕塑等艺术,“我想不断充实自己,而并不是做一颗流星。”北京晨报记者 郭丹

     责任编辑:cbb
0