机构开始深挖主题投资 中期震荡反弹仍将延续

核心提示: 上周本栏目继续维持对部分重点大金融、品牌消费、智能科技、消费电子、国企改革、军工及军民融合、新能源汽车产业链等行业主题部分原有重点星级股评级。

上证综指上周高位震荡整理,预计本周仍将维持高位区间震荡整理格局,但中期震荡反弹仍将延续。

上周本栏目继续维持对部分重点大金融、品牌消费、智能科技、消费电子、国企改革、军工及军民融合、新能源汽车产业链等行业主题部分原有重点星级股评级。上周增“*”为原“**”股华大基因、智飞生物、先导智能、亿纬锂能、雅化集团、用友网络等,分属生物医药、云服务、新能源汽车产业链等,近期在资金介入下维持上攻,故上调操作评级转入“***”。原“*”股横店东磁、正海磁材、当升科技、兆易创新、中科曙光、精测电子、烽火通信等,分属新能源汽车产业链、AI芯片、消费电子、光通信等主题,近期资金介入迹象明显,股价维持反弹或延续中期上涨行情,故上调操作评级转入“**”。上周新增“*”股为炼石有色、赢合科技、国科微、景嘉微、全志科技、欧比特、高新兴、汉得信息、光环新网、纳川股份、方正电机、沃森生物等,分属有色金属、锂电、芯片替代、物联网、新能源汽车产业链、云计算、生物医药等主题,在短线资金介入下企稳反弹或延续上攻,故新加“*”列出,提示短线关注。

上周减“*”股为原中线重点“***”股中国神华,该股在混改题材兑现复牌后,股价转入高位整理,故下调操作评级转入“**”。原短中线“**”股长信科技、拓尔思、二三四五等,经过短线反弹后转入高位震荡整理,故下调操作评级转入“*”。

上周受上证50部分权重股回调及周期类二线蓝筹股高位震荡的影响,主板指数也转入高位震荡整理。由于上证50权重股已连续调整两周时间,预计本周有望反弹,从而封杀上证综指的回调空间。前期表现强势的周期股,短线转入高位整理,呈现分化走势,预计基本面确定性较强的部分有色小金属类股票及化工股仍可保持强势,仍值得短线关注。中小板和创业板上周维持强势反弹,成交量也逐步放大,表明部分机构的炒作路径已由此前以“业绩”为主,向“主题”炒作转移。两小创短线已连续上攻一段时间,前期的领涨风口如人工智能、智能交通等开始转入高位震荡,预计本周中小板指和创业板指本周面临技术性调整的要求,但中期反弹行情仍可延续,相关的龙头股后市仍值得中期关注。

在操作上,主题类个股近期表现活跃,如新能源产业链、苹果产业链、芯片替代、生物医药、无人零售、5G、云计算等相关主题个股,说明成长股仍是当前机构资金深度挖掘的重点方向之一,仍值得短中线关注。

天财投资 黎明

     责任编辑:cbb zx
0