老外谈在中国开车:许多不成文规则 释放“驾驶本能” 

核心提示: 这酷似冷战时期的“确保相互摧毁”政策——没有任何司机认为别的车会让他加塞,反之亦然,没有任何一名司机认为其他司机不会试图加塞。

美国《洛杉矶时报》9月10日文章,原题:我在中国开车  妻子的舅舅累了,她想让我替他开车。一般而言我乐于坐到方向盘后。但当时在中国,坐到驾驶席后我忐忑不安,就像10年前刚在美国当菜鸟司机一样。

5B14A2E029076EAFD3DFD697FF8DF6D0

在美国沿公路行进时,我们慢慢但坚定地踩下油门。但在中国的驾驶版本中,我的脚总是不得不在油门和刹车之间来回移动,疲于应付意外出现的车辆。我紧盯挡风玻璃前的路面,但双眼需要时不时看向侧面,以确保没有车突然加入。最异乎寻常的是,尽管我把双手放在方向盘上10点和2点的位置,但左手似乎被某种神秘重力吸引,常不自觉地按喇叭。

在中国,汽车鸣笛声是城市乐章的一部分,但在美国并非如此。我在美国很少按喇叭,除非警示别人可能马上发生撞车事故,因为在美国开车鸣笛似乎是没必要的粗鲁挑衅行为。但这点不适用于中国。在这里,鸣笛很多时候并非表达气愤、斥责,只是提醒。于是,我开始按喇叭。慢慢地,我开始喜欢这么做。有汽车进入我的车道,鸣笛!公交车试图在我前面进站,鸣笛!行人试图走进我的车道,鸣笛!中国令我释放出某种被压抑的驾驶本能。

在中国,正式驾驶规则不像在美国那样被严格执行,却存在许多不成文规则。经过一段时间,它们开始让我感觉合情合理。这酷似冷战时期的“确保相互摧毁”政策——没有任何司机认为别的车会让他加塞,反之亦然,没有任何一名司机认为其他司机不会试图加塞。但世卫组织2015年报告称,在中国每10万人中就发生19起车祸。

即便如此,我在中国看到的都是小剐小蹭。在华两周之旅即将结束时,新驾驶习惯已令我很舒服,以至回到美国后我感到难以适应。几个月后,我发现自己仍试图在城市街道上超越慢车,仍想在别人还没招手示意可以并道之前就加塞,我的手过于频繁地被吸引到喇叭上。

如今,每当我按喇叭时都告诉自己,旅游开阔了视野:我们(美国人)的驾车之道未必总是最佳方式。嘀嘀!(作者迪文·霍金斯,崔晓冬译)

来源:环球时报

上一页 1 2下一页
     责任编辑:江明明
0
  • 2022年冬奥会的交通保障线京张高铁正在加紧建设,将于2019年年底通车。近日,北京晨报记者来到位于河北张家口怀来县的京张高铁跨官厅水库特大桥,只见一道橙色“飞虹”凌波跨越烟波浩渺的官厅水库。记者获悉,目前,京张高铁跨官厅水库特大桥的主体结构及桥面附属工程已全部完成,整个工程没有对官厅水库造成任何...

    头条推荐 18-08-06 00:46
  • 旱地冰球、冰壶、冰雪运动VR体验设备……不必走入专业场馆,就能在炎炎夏日里领略到冰雪运动带来的激情与快乐。记者从北京团市委获悉,热闹非凡的北京青少年冬奥教育嘉年华昨日举行,为广大市民特别是青少年呈现了一次全新的夏日体验。在活动现场,除专业的冰雪运动器械和体验设备以外,还特别开设了冬奥主题...

    头条推荐 18-08-05 00:09
  • 炎炎夏日,持续高温,晚饭过后,避开白天熙攘人流,安安静静地赏鱼,游园,观画,纳凉,仿佛唤起了老北京的仲夏记忆。景山公园今年金鱼展首开夜场,在后山主路布置的35只木海中放入水下照明设备,每只木海内装有3组白光或自然光LED水景灯,增添了夜晚观赏金鱼的乐趣。此次展出的龙睛、绒球、水泡、兰畴、虎头、蝶尾、琉金...

    头条推荐 18-08-04 00:11
  • 为应对高温天气,北京动物园开启暑期应急模式,园内所有的降温喷雾全部开启;饲养员加强日常巡检,随时添满水盆,保证动物的饮水;同时加大了水果蔬菜的供给,减少肉食的供应。 每天700公斤水果 500公斤蔬菜 暑假赶上伏天儿,高温袭京撞上孩子扎堆儿,北京动物园里像个喧嚣的大热锅。与汗流浃背的观众不同,动物们...

    头条推荐 18-08-03 00:46