北京现代6年六换韩方总经理

核心提示: 2011年11月,执掌北京现代长达十年的卢载万离任,时任北京现代副总经理、销售本部长白孝钦升任北京现代总经理。

北京晨报讯(记者 孙金凤)销量大幅下滑、供应商催缴欠款、在华工厂经历短暂停工……今年诸事不顺的北京现代,最终用更换总经理的方式来化解危机。9月4日起,现代汽车集团副社长谭道宏接替张元新,出任北京现代汽车有限公司总经理。同时,原北京现代汽车有限公司发展规划本部本部长文成坤接替权赫东,担任北京现代汽车有限公司销售本部本部长。北京现代汽车有限公司发展规划本部本部长由现代汽车集团李光起接任。

去年10月,张元新接替李丙晧,正式出任北京现代汽车有限公司总经理。由此计算,张元新担任北京现代汽车的总经理的时间不到一年。

一直是北汽集团“利润奶牛”的北京现代,2016年全年累计销量114万辆,年初更制定了125万辆的销售目标。然而,今年以来,北京现代表现低迷。根据北京现代官方发布的数据显示,北京现代1-6月份累计销量30.1万辆,同比去年上半年(52.25万辆)下跌了42.4%。经中韩双方商定,北京现代将下调年销量目标至80万辆,下调幅度达45万辆。尽管北京现代8月销量出现环比10%的回暖,但是完成全年80万辆的销量目标仍是悬念。

新任总经理谭道宏,自1999年进入现代汽车后便聚焦中国市场,曾历任现代(中国)投资有限公司总经理、中国事业支援事业部部长等职。谭道宏多年在华任职,对中国市场比较熟悉,这将有助于谭道宏快速履新。然而,谭道宏能彻底改变北京现代现状的几率到底有多大,还将打一个大大的问号。

实际上,这已经是北京现代6年来6换总经理。按照合资公司传统,北京现代总经理由韩方派任,副总经理由中方担任。2011年11月,执掌北京现代长达十年的卢载万离任,时任北京现代副总经理、销售本部长白孝钦升任北京现代总经理。从此,“铁打的北京现代,流水的总经理”便开始上演。过去六年中,都曾拥有中国任职经历的白孝钦、崔成起、金泰润、李丙皓、张元新陆续担任北京现代总经理一职,但大多数都在不到一年的时间里被替换。因此,此次谭道宏上任,业界的期待并不大。

据北京现代分析,市场环境等因素只是构成销量下滑的客观原因,同样遭遇的日系车,即使在事件风口浪尖当年,也没在市场上遭遇如北京现代拦腰折断的波折。主要还归功于日系品牌如丰田、本田在华先进技术和产品的迅速推出。因此,先进技术推出迟滞导致的产品力和竞争力下降,是北京现代销量下滑的根本原因,面对合资竞争对手的技术更新、中国自主品牌的加速发展,多重压力下的北京现代的下滑也是注定的,而解决这个障碍需要现代韩国总部来改变,并不是更换一个总经理就能解决的。

     责任编辑:cbb 江明明
0