中国首届分享经济青年创业实践大赛发布会圆满举办

核心提示: 中国自动化学会智慧城市工作委员会秘书长熊垓智教授作为本次大赛“商业4.0”—“价值共享”国家课题重要发起人之一在发布会上发表了“利用分享经济推动智慧创业”的重要讲话。

2017年9月10日,由教育部全国高等院校计算机基础教育研究会、中国自动化学会中国智慧城市工作委员会,《中国产经新闻》报社联合主办的中国首届分享经济青年创业实践大赛发布会,在北京明星基地圆满举办。

652880a3-6f17-4516-bd9e-2a532a27bc9f

出席本次大赛的领导嘉宾有:教育部全国高等院校计算机基础教育研究会秘书长刘贵龙教授、中国自动化学会智慧城市工作委员会秘书长熊垓智教授、团中央《中国产经新闻》报社党委副书记史晨生先生、中国科技咨询协会创业导师工作委员会执行主任李根文先生、中科院姚建铨院士助理徐箖女士、中国计算机学会职业教育发展委员会秘书长董本清先生、全国科技人才工程管理中心副主任辛世伟先生、宁波富熊(集团)网络科技有限公司总裁熊圣友先生、宁波富熊(集团)网络科技有限公司执行总裁李军先生等。

a679cd19-1b8a-4393-9c81-2c7c16038c6e

本次大赛的主题是“聚集大众的价值,释放分享的力量”,通过大众创业公共服务平台“富熊源创”给予参赛者一个“零基础”、“零投入”、“零风险”的创业实践机会。

中科院姚建铨院士助理徐箖女士代表中国首届分享经济青年创业实践大赛总顾问中科院姚建铨院士在发布会上做了致辞,姚院士在致辞中说到分享经济已然成为了社会经济发展的重要力量,在未来会凸显更加巨大的发展潜力。利用分享经济的“价值共享”模型来为创业者服务是一大创举,可以有效推动中国双创事业的深入发展。

教育部全国高等院校计算机基础教育研究会秘书长刘贵龙教授在发布会上强调校企对接是有效培育高校大学生能力的手段。合理引入社会企业参与到高校的教学活动和实践活动中是一件非常有意义的事情,可以极大地把教育成果和科研成果迅速落地,转化出巨大的经济价值和社会价值。刘教授认为本次大赛将为高校带来良好的经济效益和社会效应,为学校和企业搭建互助平台,帮助企业寻找综合素质高的人才,帮助学校设立符合市场需求的新专业,拓宽人才输入输出的渠道

中国自动化学会智慧城市工作委员会秘书长熊垓智教授作为本次大赛“商业4.0”—“价值共享”国家课题重要发起人之一在发布会上发表了“利用分享经济推动智慧创业”的重要讲话。熊教授提出中国的互联网经济已经走在了整个世界的前列,尤其是在分享经济领域中国的企业已经开始领跑世界。熊教授充分肯定了本次创业实践大赛的社会意义,让创业者充分参与到企业产品的推荐、销售、宣传、推广等环节之中去,既培养了创业者的创业素质,同时又让创业者获得了切实的收益。熊教授表示,中国自动化学会智慧城市工作委员会将会全力支持本次创业实践大赛。

团中央主管的《中国产经新闻》报社是本次大赛的媒体主办单位,《中国产经新闻》报社党委副书记史晨生先生在发布会上阐述了和大赛组委会的合作规划,并提出《中国产经新闻》旗下的报纸、刊物、网站都会为本次创业大赛开设专栏,为本次大赛中表现优异的企业和创业者进行专访报道,培育出一批青年领袖和具备社会责任感的企业。

富熊(集团)网络科技有限公司是本次大赛的承办单位,总裁熊圣友先生在发布会上发表了“分享经济的核心在于价值共享”的主题演讲,他提出目前国内的分享经济形态大部分还处于服务共享,属于分享经济的第二个发展阶段,而在新的经济环境下,分享经济逐步要进入到第三个发展阶段,也就是“价值共享”。在价值共享的阶段,才真正意味着所有的用户都可以零门槛的参与到分享经济当中,也意味着中国真正意义上迎来了全民创业的时代,“富熊源创”平台就是在这样的背景下应运而生。熊圣友先生对大赛组委会选择“富熊源创”作为技术支持平台表示衷心的感谢,并表示富熊集团以及全国各省级子公司将会竭尽全力将本次大赛执行到位。

cb417508-35be-4539-a641-67a5e15171e7

富熊(集团)网络科技有限公司执行总裁李军先生在发布会上详细地介绍了整个创业实践大赛的情况,得到了与会嘉宾的高度认同。李军先生提到,自从2014年9月的夏季达沃斯论坛上李克强总理提出“大众创业,万众创新”的号召以来,“创业”浪潮席卷全国,青年人是推动社会发展的主力军,近些年来,我国每年的大学毕业生基本上都超过700万人,加上未升学的青年人群规模可达到1500万人,如何让这些青年人通过创业的方式尽快自立,同时实现自我的人生价值是值得整个社会关注的问题,本次大赛通过让创业者在“0风险”的基础上参与整个商业流通环节的全程,完成创业实践,在为整个社会打开供给侧,协调消费端的过程中实现了个人创业的第一跳,同时也帮助了大量实体企业拓宽产品销路。

496508e2-cb5d-452d-b03e-04661cd4e0b9

在发布会的最后,富熊(集团)网络科技有限公司总裁熊圣友先生、中国自动化学会智慧城市工作委员会秘书长熊垓智教授、中科院姚建铨院士助理徐箖女士共同签署了“商业4.0”—“价值共享”国家课题战略合作协议。

fe8a0cf4-37a0-4c85-9cfd-c2791bbfae41

课题签约之后,教育部全国高等院校计算机基础教育研究会秘书长刘贵龙教授、中国自动化学会智慧城市工作委员会秘书长熊垓智教授、《中国产经新闻》报社党委副书记史晨生先生、宁波富熊(集团)网络科技有限公司总裁熊圣友先生、宁波富熊(集团)网络科技有限公司执行总裁李军先生共同启动了中国首届分享经济青年创业实践大赛。

cc0d8c65-fd0d-494c-b4e2-317a9a34d7d2

     责任编辑:张曦
0