芬芳桃李为恩师深情歌唱

核心提示: 著名女高音歌唱家马梅十几岁就在赵老师的呵护下学习成长,她现在脑海里时时浮现的是赵老师给她熬鸡汤的情景。除此之外,留学波兰的师乐、男高音歌唱家黄越峰、中国音乐学院的金永哲教授等著名歌唱家也都为老师献上了《水库夜歌》《大江东去》《星光灿烂》等各自的代表曲目。

9月10日教师节当天,庆祝钢琴艺术指导赵碧璇教授80华诞和从教57年学生音乐会,在中央音乐学院歌剧音乐厅成功举办。声乐教授王秉锐率领王立民、黄越峰、梁展初、杜吉刚、张莉、马梅、杨曙光、金永哲、梁召今、李林、臧海萍、鲁春波、祁伟耿、李朔、王婷、师乐等16位弟子,引吭高歌,感人至深。

声乐教授王秉锐(左二)率领众位弟子引吭高歌。

赵碧璇教授从教57年学生音乐会举办

男中音歌唱家王立民主持音乐会,深情地说:“在第33个教师节到来之际,我们齐聚一堂,为赵老师祈祷祝福,在五年多将近2000天的漫长时间里,赵老师与病魔做着顽强的斗争,王秉锐教授执子之手,不离不弃,春夏秋冬,日以继夜,送汤送药,谱写了人间大爱。”随后王立民演唱了歌剧《丑角》中咏叹调开场白,来了个碰头彩。

中国音乐学院的杨曙光教授,曾经录制数百首中国艺术歌曲和中国经典民歌;作为歌唱家和教育者的她,民美结合,桃李芬芳,节目表上《说给赵老师听》就是杨曙光写的。杨曙光和她的学生且歌且舞,演唱了《枫桥夜泊》和《杏花天影》。旅美女高音歌唱家张莉为了参加恩师赵碧璇80华诞音乐会,特意从美国飞回北京,演唱了《月亮颂》和《牧笛》。

一日为师,终身为母。著名女高音歌唱家马梅十几岁就在赵老师的呵护下学习成长,她现在脑海里时时浮现的是赵老师给她熬鸡汤的情景。每到声乐比赛的时候,赵老师就无微不至地关照她,让她有最好的身体和心理状态。赵老师嘱托马梅要以歌剧女神玛利亚、卡拉丝为榜样,既能唱贝里尼、托尼采蒂,又能唱威尔第、普契尼,还能唱比才的《卡门》。马梅不负老师希望,演唱了《卡门》中的哈巴涅拉舞曲,生动摇曳,风情万种。马梅、王立民共同演唱了歌剧《游吟诗人》二重唱《爱已变成仇恨》,节奏铿锵、情绪激烈、起伏跌宕,掌声四起。著名男高音歌唱家杜吉刚演唱了《盼》《负心人》《她如此美丽》。杜吉刚深情的《盼》动人心弦。除此之外,留学波兰的师乐、男高音歌唱家黄越峰、中国音乐学院的金永哲教授等著名歌唱家也都为老师献上了《水库夜歌》《大江东去》《星光灿烂》等各自的代表曲目。

最后,今年83岁的王秉锐教授精神矍铄,在八位男弟子的陪同下登上舞台。赵老师脑梗卧榻五年来,王老师悉心照料,配药送汤,80多岁的人为学生做出了杰出榜样。一曲《叫我如何不想她》唱出情深意长,令人动容。最后在《祝你生日快乐》的歌声中,音乐会进入高潮,演出大获成功。北京晨报记者 荀觅

     责任编辑:cbb
0