汤显祖墓葬擅自发掘国家文物局将追责

核心提示: 国家文物局文物保护与考古司考古处副处长张凌近日就此表示,今年4月,国家文物局批复了汤显祖家族墓园遗址2017年度考古工作方案,明确提出“发掘应在充分调查、勘探的基础上进行,发掘对象应为墓园内相关建筑和附属遗迹,不能涉及汤显祖墓葬本体”,但有关考古单位在开展考古工作的过程中...

8月底,江西省抚州市对外发布汤显祖家族墓园遗址考古工作成果,引起了社会广泛关注。国家文物局文物保护与考古司考古处副处长张凌近日就此表示,今年4月,国家文物局批复了汤显祖家族墓园遗址2017年度考古工作方案,明确提出“发掘应在充分调查、勘探的基础上进行,发掘对象应为墓园内相关建筑和附属遗迹,不能涉及汤显祖墓葬本体”,但有关考古单位在开展考古工作的过程中未严格按照批复意见实施,存在着擅自发掘墓葬本体、重要考古发现未及时上报等问题。国家文物局将严肃追责。

(新华社)

【网友议论】

我已经没脾气了:发掘古墓的原则是保护性发掘。

越看越稀奇:未及时上报就不仅仅是违规的问题了,而是违法行为。

下雨天7590:抚州为了发展,围绕一个汤显祖是做足了文章,有点急功近利了。

     责任编辑:mhx lh
0