首个工业领域“可持续发展智库”在京成立

核心提示: 中国工程院院士、火箭军后勤科学技术研究所教授侯立安,国家自然科学基金委员会工程与材料科学部工程科学一处处长朱旺喜,中国科学院过程工程研究所环境技术与工程研究部主任、研究员曹宏斌以及来自环境保护部固管中心、评估中心,国家水重大专项办公室等相关部委领导及中国石油与化工联合会、...

9月7日,在2017钢铁煤化工可持续发展国际论坛上,首个面向工业领域的“可持续发展智库”正式宣告成立。

中国工程院院士、中国科学院过程工程研究所研究员张懿,中国环境科学学会副理事长、中国工业环保促进会会长杨朝飞作为启动嘉宾为可持续发展智库揭牌。现场聘请了2位美国工程院院士、9位中国工程院院士、40多位专家学者作为智库成员,并颁发了证书。

据了解,成立“可持续发展智库”,旨在通过顶层设计,解决传统基础工业绿色化升级,保障战略新兴行业实现快速绿色发展。整个智库基于可持续发展理念,将在有色、钢铁、石油、化工环境等相关行业形成跨行业、跨地域的长期交流机制,为钢铁、化工、有色、新能源、战略新兴产业等绿色可持续发展提供政策、产业、科研、技术、金融支撑。

此次国际会议由中国科学院过程工程研究所主办,中科康仑环境科技研究院承办。中国工程院院士、火箭军后勤科学技术研究所教授侯立安,国家自然科学基金委员会工程与材料科学部工程科学一处处长朱旺喜,中国科学院过程工程研究所环境技术与工程研究部主任、研究员曹宏斌以及来自环境保护部固管中心、评估中心,国家水重大专项办公室等相关部委领导及中国石油与化工联合会、中国钢铁协会、中国环境科学学会、中国炼焦行业协会、中国环保产业协会、冶金工业规划研究院、石油和化学工业规划院的专家和代表等共200余人参加。

北京晨报记者 杨亦静

     责任编辑:华夏
0