丝路国宴餐瓷亮相朝阳分会场 21个文创园创意展向市民开放

核心提示: 园区借助这些自身优势,围绕“互联网+”打造集文化、科技、旅游、新媒体、新能源等业态为一体的文化生态圈,建成集影视制作、广告设计、网络服务、艺术展览、休闲娱乐等业态的文化创意综合体。

“丝路国宴”餐瓷的亮相成为展会的一大亮点。   北京晨报记者 王颖/摄

北京晨报记者昨天获悉,文博会期间,朝阳区域内的21个文化创意产业园区分别设立了分会场,百余场文化创意主题活动面向公众开放,市民可就近开心过“创意节”。

懋隆文创园:丝路国宴餐瓷亮相

全国国有文物商店文物艺术品交流会在懋隆文创园开幕,活动将延续至9月13日,50余家来自全国各地的国有文物商店和艺术品经营单位在懋隆大楼一层参展,大量具有各地特色的文物商品和工艺品亮相。

在懋隆大楼四层7号展厅,国际高端峰会礼品用品创新设计展同步举办,数百件国际高端峰会礼品、用品精彩亮相,涵盖作为国礼赠送来宾所特制的礼品以及国宴中使用的餐具、酒具、茶具、咖啡具,包括陶瓷、琉璃、水晶等制品。

其中,不久前落幕的“一带一路”国际合作高峰论坛的“丝路国宴”餐瓷最为引人注目。餐瓷挖掘大唐文化元素,以圆形为主体、水韵蓝为主色调,融入中国传世山水画,体现了“和平、交流、理解、包容、合作、共赢”的峰会主题,获得高度好评。

文博会期间,懋隆园区内还举办“现代陶瓷艺术展”“博观旧藏玉雕展”等主题展览。懋隆大楼的五个展厅内将展出传统家具、新旧瓷器、珠宝玉器、苏绣湘绣、丝毯毛毯、珐琅漆器、古董珍玩、首饰饰品等工艺精品。

懋隆文化产业创意园已连续7年作为文博会朝阳分会场,如今园区已逐步建立起“文化+展览展示”“文化+创意研发”“文化+特色营销”的三大功能平台。目前,高端工艺、文化传媒、广告策划等领域的龙头企业纷纷入驻园区。

北京陶瓷艺术馆:“国礼瓷展”向市民开放参观

2017北京陶瓷艺术馆“陶瓷艺术+”文化活动近日启动,活动将延续至9月16日。开幕当天,一曲由二胡、编钟、瓯、磬演奏的《青花瓷》赢得了观众的喜爱,其中由陶瓷烧制而成的乐器音色纯美、清脆悦耳。

活动期间,北京陶瓷艺术馆特设“国礼尚瓷-国礼瓷展”“工匠精神·薪火相传-陶瓷工艺科普展”“UP向上的力量-全国中青年陶瓷艺术家优秀作品展”三大精品展览,并向市民开放参观。

展览中不仅有百位陶瓷艺术大师国礼级别的陶瓷精品、详尽细致的制瓷工艺,更有龙泉产瓷区10名优秀青年艺术家的百余件青瓷佳作,向观众展示当代龙泉青瓷现状。为了将陶瓷艺术及匠人的设计理念更好地传达给市民,艺术馆还配备了专业讲解员为市民进行全程讲解。

艺术馆还将举行“我是小小陶艺师”儿童艺术之梦、对话青瓷文化讲座、国学经典讲读和艺术家现场笔会四大活动,让市民在感受中国传统文化的同时,能够亲身体验传统手工艺的博大精深。

塞隆国际文化创意园:46座筒仓夜间“扮靓”广渠路

北京塞隆国际文化创意园位于双桥东路,46座高耸的圆柱形水泥筒仓是其最大的特色。今年,这些筒仓全部实现了夜间亮化,夜晚也能尽显工业遗址的特色景观。园区运用了行业最领先的激光投影技术,打亮园区46座筒仓,扮靓广渠路沿线。

除了这些亚洲最大罐体群,塞隆文创园内还有火车、铁轨、站台等特色景观。园区借助这些自身优势,围绕“互联网+”打造集文化、科技、旅游、新媒体、新能源等业态为一体的文化生态圈,建成集影视制作、广告设计、网络服务、艺术展览、休闲娱乐等业态的文化创意综合体。

第三届北京塞隆国际文化艺术节也在文博会期间举办,石林农民画、石林石画、石林刺绣等一批民族艺术精品集中亮相。石林农民画以描绘当地自然风光和人们日常生产生活场景为主,绘画作品具有鲜明的地域特征。

北京晨报记者 张璐

     责任编辑:mhx
0