“泰利””杜苏芮”双台风来袭 沿海严阵以待

核心提示: 随着今年第19号台风“杜苏芮”逐渐逼近,海南省气象局于13日5时发布台风四级预警,海南省“三防”总指挥部13日8时启动防汛防风Ⅳ级应急响应,全面部署“杜苏芮”防御工作。

今年第18号台风“泰利”和第19号台风”杜苏芮”正在分别向我国闽浙沿海以及海南等地区逼近,浙江、福建以及海南等地正严阵以待,全力做好防御工作。

今年第18号台风“泰利”来势凶猛,风力强,雨势大。据浙江省气象部门消息,“泰利”预计将于14日夜间到15日早晨沿浙江近海北上,也不排除在浙江省中部沿海登陆后转向东北方向的可能性。14至15日沿海最大风力将增强到12至14级。

9月13日,边防官兵在福州市连江县黄岐中心渔港帮助渔民加固缆绳。

9月13日,边防官兵在福州市连江县黄岐中心渔港帮助渔民加固缆绳。

新华社记者 宋为伟/摄

据介绍,“泰利”台风强度可达强台风级或超强台风级,可能是今年对浙江产生影响最大的台风。

对此,浙江省相关部门提前部署,加强监测预报预警,及时启动应急响应,排查隐患,确定防御重点,落实各项防御措施,渔船入港、海边海岛景点关闭、人员转移,努力把台风可能造成的损失降到最低。温州市、台州市、宁波市、舟山市启动了防台风Ⅲ级应急响应,绍兴市、湖州市、嘉兴市启动了防台风Ⅳ级应急响应。

铁路部门计划暂停发售9月14日部分动车组列车车票。海洋渔业部门已加强渔港作业人员和在港船只的安全避风管理,海上作业渔船要求于13日全部进港避风。此外,温州全市共转移各类人员5841人,台州已转移人员17436人,宁波市已停航三条航线,转移人员8695人。 

随着今年第19号台风“杜苏芮”逐渐逼近,海南省气象局于13日5时发布台风四级预警,海南省“三防”总指挥部13日8时启动防汛防风Ⅳ级应急响应,全面部署“杜苏芮”防御工作。

13日14时,台风“杜苏芮”中心位于距离海南省万宁市东南方向约720公里的南海东部海面上,中心附近最大风力9级,风速达20米每秒,以每小时18公里左右的速度向西偏北方向移动,强度逐渐加强,最强可达台风级或强台风级,预计将于14日夜间到15日白天从海南南部近海经过,或在海南南部沿海地区登陆。海南省防总要求,各有关部门按照职责分工,提前布防,严阵以待,做好强化水库安全、渔船回港防风等应急处置工作。

记者从粤海铁路了解到,受“杜苏芮”影响,粤海铁路对海南进出岛旅客列车开行方案进行了调整,13日至16日进出岛旅客列车改由广东广州、廉江等地始发、终到,海南环岛高铁动车组开行暂未受影响。

据新华社

     责任编辑:mhx my
0