北京科普嘉年华开幕

核心提示: 今年科普日活动的主题为“创新驱动发展、科学破除愚昧”,活动分为A区(中国科技馆)和B区(北京奥林匹克公园庆典广场)。 记者了解到,展区共设科普E起来、军事科技馆、科学探索馆、科学游乐园、智能新世界、科学创意园、世界科普厅、科学表演秀场等10个活动版块。

回答带有谣言的问题测试防忽悠指数,戴上VR眼镜体验太空失重,自己动手设计组装新能源汽车……昨天,2017年全国科普日北京主场活动暨第七届北京科普嘉年华活动在奥林匹克森林公园开幕,本次活动设置10个版块,420余项科普项目参展,公众可免费到场参观、体验,活动持续到本月18日。

2017年全国科普日北京主场活动暨第七届北京科普嘉年华活动9月14日在奥林匹克森林公园开幕。图为参观者戴着VR眼镜体验驾驶坦克。北京晨报记者 王颖/摄

在第七届北京科普嘉年华活动中,中学生们自己动手组装成的新能源汽车。北京晨报记者 王颖/摄

今年科普日活动的主题为“创新驱动发展、科学破除愚昧”,活动分为A区(中国科技馆)和B区(北京奥林匹克公园庆典广场)。 记者了解到,展区共设科普E起来、军事科技馆、科学探索馆、科学游乐园、智能新世界、科学创意园、世界科普厅、科学表演秀场等10个活动版块。

公众被军事科技馆的多种体验互动活动吸引。一个六岁的小姑娘遥控着坦克,在“战场”上,钻过铁塔、翻越大桥、打击堡垒,战无不胜,“这个太好玩了,我想买回家去天天玩。”在这个坦克战场的旁边,几个“战友”佩戴着VR眼睛驾驶坦克在枪林弹雨中穿梭,“我看《战狼》里吴京开坦克战斗很刺激,这下我自己体验了一下,比想象中要难。”

据悉,该展厅是为庆祝建军90周年而特别开设的,突出陆海空军事互动装备展示,使公众充分体验到军事科技领域中蕴含的高精尖技术,现场还展示有“辽宁号”航母舰队模型,“科学号”科考船采集的真实深海影像等。

在世界科普厅中,有来自法国、美国、南非等十余个国家和地区的科学组织,进行科普知识介绍。美国国家科学工程节展台设置了吸管喷泉、穿过气球的木签、浮浮沉沉的鸡蛋等有趣的小实验,向公众揭秘神奇现象背后的科学原理。在科学表演秀场上,一位工作人员将液氮放入矿泉水瓶中,再将水瓶投入装有100个乒乓球的温水中,几秒钟后,随着一声巨响,乒乓球的碎片飞落到会场各处,澳大利亚科技中心通过这个实验展示了液氮的威力,一位家长告诉记者,孩子对爆炸的原因很有兴趣“我觉得这个活动很好,通过实验来讲科学道理,尤其是这种大型的实验,孩子在学校很难有机会看到。”

据悉,今年的科普日活动还包括9月16日至24日举办北京国际科技电影展,电影展期间将在中国电影博物馆、北京电影学院、北京天文馆、北京自然博物馆等场馆举办国际论坛和科普电影展映。 (北京晨报记者 杨亦静)

     责任编辑:gemini
0