情侣运毒500克进京 双双获刑

核心提示: 对于刘某携带毒品的距离过短且系贩卖毒品的组成部分,不构成运输毒品罪的辩护意见,法院认为刘某以贩卖毒品为目的,采取躲避检查等手段携带毒品从河北省到北京市,已构成运输毒品罪,故此项辩护意见法院也不予采纳。

刘某与女友合伙贩卖毒品500余克,为躲避检查,刘某开车沿小路绕过进京检查站,但刚到通州就被得到消息的民警围堵住。刘某不甘束手就擒,竟驾车冲撞警车,导致多名民警受伤。昨天,市三中院对这起案件进行了宣判,刘某及其女友因贩卖、运输毒品罪与贩卖毒品罪,分别被法院一审判处无期徒刑和有期徒刑15年。

运毒500克进京

法院审理查明,两被告人均系吸毒人员。去年8月底,二人准备以每克180元的价格向买主贩卖冰毒500克。同年9月1日下午,二人与买主在通州区完成毒品试样。随后,刘某从河北省燕郊镇将毒品运至通州区某服务中心院内,准备完成最后交易时被民警当场抓获。警方现场起获毒品517.77克,经鉴定含量为49.7%。

据刘某交代,去年8月31日下午,有人找他女朋友要冰毒。“我女朋友负责寻找买家、商谈价格,而我负责寻找毒源。”刘某说,他以每克100元的价格与上家马某谈好了价格,女友再以每克180元卖出。

激烈抵抗逃跑未果

案发当天上午,刘某开车带女友一起来到北京找买家。“我女朋友带着样品上了买家的车,对方觉得货可以,让我去取剩下的冰毒。”之后,刘某返回燕郊取了毒品准备运过来,开车时特意绕过检查站进京。

在到达通州某服务中心院内时,民警对二人分别实施抓捕,但刘某激烈抵抗。刘某驾车连续冲撞民警和警车,后被民警控制并当场起获了毒品。

庭审时,刘某的辩护人称贩卖毒品的行为属于犯罪未遂,毒品未流入社会。且刘某携带毒品至交易地点的距离短,不构成运输毒品罪。此外,刘某女友的辩护人认为,她应当属于从犯。

辩护意见未被采纳

昨天本案在市三中院一审宣判。对于辩护人的辩护意见,法院认为二人与毒品买家已就毒品购买事宜达成合意,刘某携带毒品到达约定的交易地点,其行为已经进入实质的交易环节,无论是否最终成交,均不影响对二人贩毒行为既遂的认定。

对于刘某携带毒品的距离过短且系贩卖毒品的组成部分,不构成运输毒品罪的辩护意见,法院认为刘某以贩卖毒品为目的,采取躲避检查等手段携带毒品从河北省到北京市,已构成运输毒品罪,故此项辩护意见法院也不予采纳。

对于刘某女友辩护人的意见,法院认为根据在案证据可以证明其在贩卖毒品的过程中与刘某仅分工不同,应认为贩卖毒品的主犯。

最终市三中院以贩卖、运输毒品罪,判处刘某无期徒刑,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产;以贩卖毒品罪,判处刘某女友有期徒刑15年,剥夺政治权利3年,并处没收个人财产5万元。

北京晨报记者 黄晓宇

     责任编辑:gemini
0