吴磊现身成都开黑四六级 降温一年的在线教育再迎洗牌升温

核心提示: 作业帮的这笔融资,不仅是K12在线教育领域迄今为止最大规模的单笔融资,同时也是作业帮在一年多内完成的第二笔融资。业内人士认为,在线教育行业的优质资源正在进一步向规模化平台倾斜,中小平台面临着资源的匮乏和互联网巨头以及传统教育机构的多重压力。

7月11日,“小飞流”的扮演者吴磊抵达成都,披着沪江网校的铠甲与西南交大成都学院的大学生们“开黑四六级”,高中生PK大学生,“飞流”的英语成绩引人关注。

 

这次吴磊所带来的“Uni智能课程”定位于学生用户,眼下正值开学季,沪江踏准了开学和大学生报考四六级的时间。而此次沪江网校来到成都,也正是看中了成都以及周边二三线城市的市场。业内人士认为,随着在线教育的发展,市场在资本的作用下面临新的洗牌期,并不会在短期内爆发,但在线教育仍是一个具备充分想象空间的大蛋糕。

在线教育市场规模不断扩大 语言消费2018年达3123万人

随着互联网的发展,国内网民达6.88亿,互联网普及率达50%之多,互联网改变了人们的购物、生活方式,同时也改变着教育方式。在线教育打破地域限制,让更多教育资源和用户需求得到均衡的匹配。

随着互联网和知识经济的发展,在线教育的需求在今年快速扩大,据第40次《中国互联网发展统计报告》显示,截至2017年6月,中国在线教育用户规模达1.44亿,较2016年底增加662万人。而艾瑞咨询数据则显示,2016年在线教育市场规模达1560.2亿元, 预计到2019年将达2692.6亿元的规模。

在在线教育市场之中,语言类消费需求也在扩大。中国社会科学院消费研究院报告(SSIC),国内有3亿人的庞大英语消费群体,有5万所英语培训机构,中国的英语培训市场高达5000亿元的规模。就以上海为例,每年就有超过30万人进行英语培训。

2015年在线教育细分市场中语言类教育市场规模稳定增长,2015年规模为236亿元,同比增长21.7%。预计之后几年将继续保持20%的增速,2018年预计达到436亿元。语言教育用户规模2015年为1766万人,预计之后几年将以高于20%的速度增长,到2018年达3123万人。

 资本辅助在线教育洗牌 冷静一年资本给了一针强心剂

沪江网校于2009年成立,母公司沪江教育集团在2015年完成10亿人民币D轮融资,据行业一份最新的中国互联网独角兽俱乐部估值排行榜显示,沪江已经超过100亿人民币。2016年9月,沪江宣布整体平台移动用户过亿,转型为一家移动教育公司,不过传言已久的上市计划并未有进一步消息。沪江旗下沪江网校的直接竞争对手,新东方网于2016年11月挂牌新三板,目前市值达77亿元。业内人士认为,在线教育将资本的作用下逐步洗牌,小平台将难逃倒闭或兼并的命运,未来属于规模化企业。

正是看到了在线教育市场的发展空间,资本则以实实在在的砸钱模式逐渐向这个领域渗透。不过2016在线教育的资本市场却显得相对安静。在北商研究院及未来工场发布的《2016在线教育趋势报告》中,一组数据令人惊讶:行业从2015年底鼎盛时期的2000多家减少到2017年上半年的1143家。其预测称,到2018年会进一步减少到857家。

 

今年8月,K12领域的作业帮完成1.5亿美金C轮融资,又点燃在线教育资本市场。此次融资由H Capital领投,老虎基金、红杉、君联、GGV、襄禾跟投。而2015年与2016年,作业帮曾分别获得了来自红杉、君联、纪源等资本的2500万美金和6000万美金。

作业帮的这笔融资,不仅是K12在线教育领域迄今为止最大规模的单笔融资,同时也是作业帮在一年多内完成的第二笔融资。这无疑是在遇冷的市场中,打给在线教育的一针强心剂。

互联网巨头布局在线教育 这是一个“慢发展”的行业

2015年,百度宣布拆分旗下在线教育品牌作业帮独立运营,背靠巨头百度的作业帮占据着流量优势。其实,百度除了“自产”百度教育、作业帮等,还通过买买买投资过不少在线教育。2014年,沪江宣布获得百度的战略融资,此外,还有传课网、万学教育、智客网等曾获百度投资。事实上,不仅百度,还有更多互联网巨头早已在在线教育市场布局。

 

早在2010年,网易就利用网易公开课切入了在线教育领域,通过引进国内外优质的公开课、演讲、纪录片等教育资源,免费分享给国内的用户,目前已经形成了不同领域的产品矩阵。

 

刚满18岁的阿里,则自研推出的产品主要是针对淘宝商户推出的在线学习平台淘宝大学和专注职场教育的淘宝教育。淘宝教育的前身是淘宝同学,脱胎于淘宝网,所以有很强的电商基因。 除了自己的平台,2014年,阿里巴巴领头注资近1亿美元投资了国际互联网教育巨头Tutorgroup旗下的VIPABC,并在同一年,还投资了针对大学生的校园应用超级课程表。

此外,2015年马云在杭州西湖创办了湖畔大学,招收的学员都是上亿身家企业家们,而今年,马云又瞄准K12领域,一鼓作气推出了针对幼儿到高中的15年制的云谷学校。

 

2015年6月,腾讯为K12教育020平台疯狂老师投资2000万美元;并在2016年初,大手笔为新东方在线投资3.2亿元;同年5月,腾讯4000万美元投资K12在线直播课平台猿辅导,并在今年5月又进行了一轮跟投。在此之前,腾讯已经布局腾讯精品课、腾讯课堂、腾讯大学等内容。

业内人士认为,在线教育行业的优质资源正在进一步向规模化平台倾斜,中小平台面临着资源的匮乏和互联网巨头以及传统教育机构的多重压力。虽然在线教育市市场开始呈现回暖迹象,但规模化平台和中小平台的差距将会越来越明显,新一轮洗牌或将来临。而更加坚定的是,教育行业是慢热的,它的盈利注定不会在短期内爆发 。

网站声明 :以上内容来源于网络,转载目的在于传递更多信息及用于网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议,请注意可能的风险。

如内容不符合事实或涉及其他方面的问题,请及时通知本网进行修改或删除。

 
   责任编辑:刘佳
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0