刘玉坤:想为冬奥传圣火 残奥冠军忆往昔 志愿服务更快乐

核心提示: 自2008年在鸟巢与圣火结缘,时隔9年,残奥冠军刘玉坤近日在北京冬奥宣讲团巡讲中坦言,现在的愿望就是努力争取成为2022年冬奥会、冬残奥会志愿者和火炬手,“这样我的人生就算圆满了。”

自2008年在鸟巢与圣火结缘,时隔9年,残奥冠军刘玉坤近日在北京冬奥宣讲团巡讲中坦言,现在的愿望就是努力争取成为2022年冬奥会、冬残奥会志愿者和火炬手,“这样我的人生就算圆满了。”

工伤失腿 偶遇残运伯乐

人有悲欢离合,月有阴晴圆缺。对刘玉坤来讲,人生是一场从不圆满开始的旅行。1976年,年仅19岁的刘玉坤因为一次工伤永远地失去了自己的双腿,世界陷入了无边的黑暗。“我想过自杀。”刘玉坤说,但看到亲人憔悴的身影,经过内心激烈的挣扎,坚强的刘玉坤以超出常人的意志开始了恢复训练。扶着墙练习走路、一次次摔倒又一次次爬起,即使两腿都被磨得全是血也坚决不用拐杖的她,几个月后居然能像正常人一样走路。

此刻眼前,骑着小黄车到咖啡厅、打扮漂亮、爽朗爱笑的刘玉坤早已云淡风轻看待这段灰色的过往,“上帝只是因为太爱我才会咬我一口吗。”这样的自信来源于与体育的结缘。“我以前就热爱体育,受伤前经常和男孩子一起滑冰、踢足球、打冰球。”受伤后,常为前途感到担忧的她,却悄然迎来命运的转机。

1984年5月,在北京换假肢的间隙,刘玉坤在工人体育场见到了即将代表中国,首批赴美参加第七届残奥会的运动员,“我惊呆了,残疾人也能参加奥运会?”刘玉坤当时引起了正想选运动员的教练田麦久的注意,“你哪儿不好啊?”“我……我两条腿是假肢。”“那你会什么体育项目吗?”“我会的可多了。”在简单做了几个动作之后,“他让我试试当年10月份全国第一届残运会。”

一鸣惊人 速成三铁公主

激情被点燃了,仿佛有一团火燃烧在心头,为黑暗的生活投射了一束光明。全国残运会当时三个大项,“游泳、乒乓球我不拿手,只能选投掷类。”不服输的刘玉坤还是想在5个月攻下从没接触过的铁饼、铅球、标枪。而要从零基础到在残运会上取得成绩,“太难了,教练都不看好我。”刘玉坤回忆道,“但是只要别人能做到的,我就能,还要做得更好。”

地上画个圈,刘玉坤开始每天几百次几千次旋转的训练,渴了就喝水龙头里的凉水,累了就一个人在树底下休息,“操场一个人没有啊,你就自己练。”投掷和别的项目不同,技术动作掌握后得加强力量训练成绩才会提高,“不长啊,我每天趴地下看铅球砸那儿坑,一个月都不动。”练到崩溃的刘玉坤就坐地上用手堵蚂蚁洞发泄,过一会看蚂蚁扛着石头又出来,“我就觉得蚂蚁都有这精神,我怎么就不行?”5个月后,刘玉坤一鸣惊人,包揽第一届残运会女子A3级铁饼、标枪、铅球三枚金牌,“出门就三块金牌,人都叫我三铁公主。”刘玉坤越发燃起对生活的自信。

残奥爆发 站上世界之巅

1992年,凭借超一流的实力和强大的心理素质,刘玉坤将五星红旗在巴塞罗那残奥会赛场上高高升起,傲视群雄。生活对她的亏欠终于在那个夺冠之夜悉数偿还。

当天决赛最后一轮,还是18岁的法国黑人小将以25米38的成绩领先,排名第一,“我直接就躺在地上了,心凉了半截,没戏了。”毕竟25米是她训练这么多年都没突破的大关。刘玉坤作为整晚比赛的最后一投,看台上的人已经不多了。“我大喝一声,从地上跳起来,反正也拿不到金牌,拼一把算了。”她想到了用旋转掷饼,“假肢平衡能力不好,旋转不好就摔倒,我在比赛中就没用过。”

平摆、旋转,刘玉坤大胆做出了动作,铁饼嗖的一声飞了出去,可荧光屏上却迟迟没有显示出成绩,就看见裁判跑,“裁判举白旗了啊,应该有效啊,怎么了。”原来,刘玉坤掷了25米96,居然赢了黑人小将一拳头,同时打破世界纪录获得金牌!裁判是在场地找裁判长签字,随后广播中响起“china yu kun liu”,成绩真实有效。“我当时一屁股就坐地上哇哇哭啊,哎呀那个眼泪,这么多年,就是那种激动和委屈啊……”

华丽转身 热衷志愿服务

刘玉坤对体育是最纯粹的热爱,她连续参加8届残运会,32年运动员生涯收获22枚金牌,直到54岁收获一枚铜牌退役。“我队友都说,刘玉坤你太牛了。”而靠着踏实肯干的工作作风,退役后的她实现华丽转身。干销售做得风生水起,从每月1200元挣到了每月上万;2013年参加央视节目,一首《心恋》和《超越梦想》展示了她跨界的才华和实力。

但所有工作中,就如同热爱体育一样,现在志愿者是刘玉坤最热爱的工作。2008年,作为奥运火炬手的刘玉坤在鸟巢感受到志愿者的专业服务,让她也萌发当志愿者的想法。“我不想离开这个我热爱了一辈子的赛场,我不能上阵,但我可以为大家服务啊。”每年北马、越野马拉松各项活动,都能看到刘玉坤活跃的身影。

“志愿工作让我很快乐,我享受奉献的快乐。”在地铁站岗、国庆七天在北京西站执勤,刘玉坤在自己的志愿岗位上发光发热,尽心尽力为每一位需要帮助的人提供服务。同样,她在工作中收获了尊重与友情。“每次爬山大家都会抢着帮我拿包,鼓励我走到山顶。”下山时,她扛着垃圾袋用自己的实际行动号召绿色环保。“我和志愿团队爬过北京的每一座山,我们也来回100多公里骑行大运河,很快乐。”刘玉坤笑着说。

2015年,北京首批五星级志愿者评选启动,在严格的评选过程中,上限为1500小时的志愿工时,刘玉坤竟然做到了“封顶”,脱颖而出顺利当选。近日,仅在全市选拔7位有奥运故事的人组成的北京冬奥宣讲团,刘玉坤成功入围,又投入新一轮的忙碌。对未来,她坦言想成为2022年志愿者和火炬手,“夏奥、冬奥都在北京,这样我的人生就算圆满了。”

北京晨报实习生 李娜

     责任编辑:cbb my
0