80后老旦张兰挑梁演徐母

核心提示: 新编传统京剧《徐母传》就取材于小说《三国演义》,它是根据传统京剧《徐母骂曹》《程昱赚书》《曹营见母》《徐母训子》等多个与徐母和徐庶人物相关的老戏剧本中提炼改编加工整理而成的,还参考了传统京剧《徐庶走马荐诸葛》《三顾茅庐》等的剧情,是首次将过去仅作为折子戏或保留唱段、念白的...

新编传统京剧《徐母传》即将亮相国家艺术院团演出季

北京晨报讯(记者 和璐璐)2017年国家艺术院团演出季重头戏——国家京剧院新编传统京剧《徐母传》将于9月22日、23日亮相。

新编传统京剧《徐母传》就取材于小说《三国演义》,它是根据传统京剧《徐母骂曹》《程昱赚书》《曹营见母》《徐母训子》等多个与徐母和徐庶人物相关的老戏剧本中提炼改编加工整理而成的,还参考了传统京剧《徐庶走马荐诸葛》《三顾茅庐》等的剧情,是首次将过去仅作为折子戏或保留唱段、念白的徐母题材剧目改编扩充为剧情完整、人物生动的老旦行当唱功戏。

著名京剧表演艺术家王晶华、王威良分别担任复排艺术指导、复排导演,青年编剧池浚担任复排剧本改编,吕昆山担任复排执行导演。在“骂曹”这一折中,王晶华老师别出心裁地加入了一段老旦和花脸的对唱戏,更加鲜明地突出了徐母这个人物的性格特点,明确地表示了徐母对于曹操的看法。老旦和花脸行当这种高亢激昂的唱腔加上对唱形式,由慢到快,精彩地演绎了徐母宁愿自己去死,也不愿儿子去辅佐曹操这样的心路历程。王晶华老师在剧中还特别加了一个旦角王氏,既饱满了整体的人物色彩,又丰富了这出戏的行当。此外,王晶华老师还特别邀请了著名京剧表演艺术家王威良,为这部以文戏为主的剧目,编排了精彩的武戏摆阵、对打、荡子等武打场面。

此次《徐母传》的主演是王晶华的得意门生,素有“小王晶华”之称的80后青年老旦演员张兰,她在剧中塑造了一个大贤大义、有血有肉、可信感人的徐母形象。青年演员张兰说:“我2012年参加青京赛复赛的时候,就是演出的这其中的一折《徐母训子》。徐母这个人物,她不像佘太君般英武霸气,她更多的是一个充满了浩然正气的人,是一个‘有所为有所不为’的人。”《徐母传》虽是新改编的剧目,但风格严整古朴,是纯正的老旦戏。

     责任编辑:cbb
0