《京剧原来如此美丽》解读京剧时尚之美

核心提示: 《京剧原来如此美丽》作者梅若蘅、京剧演员穆雨与现场观众分享了京剧和时尚、奢侈品之间的关联。京剧演员穆雨阐述了京剧的奢侈属性,他介绍,过去京剧的服装非常讲究,由于手艺失传等很多原因,现在京剧演出服装已经完全达不到当时的水准。

北京晨报讯(记者 王琳)近日,北京阅读季秋读:阅读联结唯美的力量主题阅读活动《京剧原来如此美丽》新书分享会活动在北京侨福芳草地中信书店举办。《京剧原来如此美丽》作者梅若蘅、京剧演员穆雨与现场观众分享了京剧和时尚、奢侈品之间的关联。

本来从业于时尚圈的梅若蘅因机缘巧合、误打误撞成了戏迷,为了让更多人,尤其是年轻人认识京剧、了解京剧并喜爱京剧,她放弃了著名奢侈品公司风光无限的工作,专心从事京剧漫画创作。最后用几百幅精美的漫画呈现出京剧的美,将京剧人物的穿衣打扮、举手投足、一颦一笑都定格在最美的瞬间。梅若蘅从时尚从业者的角度告诉大家,京剧不是老古董,它很时尚。京剧演员穆雨阐述了京剧的奢侈属性,他介绍,过去京剧的服装非常讲究,由于手艺失传等很多原因,现在京剧演出服装已经完全达不到当时的水准。过去的服饰,比如蟒袍,上面带金刺绣的部分都是大师用赚来的黄金化成金箔,化成金线,再用针绣上去的。一件蟒袍的造价很高,大概高达50多万人民币,过去演员用的服饰的料子都是江南织造供奉给皇宫的布料。再比如,凤冠点翠,是真拿翠鸟的毛来做的。

     责任编辑:cbb
0