50台AED设备专防“心脏骤停”

核心提示: 在终点的VIP服务区,参与医疗服务的北京和睦家医院医生、护士及志愿者,均提供双语甚至多语服务,包括英语、法语、西班牙语等。昨日上午9点40分后,前三名冲过终点的选手均为外籍人士,他们在赛后第一时间获得了医护人员的拉伸、康复服务。

昨日,3万名跑者齐聚天安门广场,参加第37届北京国际马拉松。此次比赛终点设立了VIP服务区,除了对取得名次的选手进行兴奋剂检测之外,来自骨科、心血管中心、康复医学科的医生,为外籍选手和一些顶尖选手进行医疗服务。

据了解,今年的北马赛事中,除了全程设置10个服务保障点外,针对跑马拉松的最大的风险“心脏骤停”,组委会配备了50台AED设备(自动体外除颤器),由50名受过急救培训的和睦家医务人员随身佩戴;同时,20名来自全国各大三甲医院的医生跑团全程随行跟跑。“除了常见运动损伤外,医护人员经常遇到一些突发状况。”北马和睦家医疗保障总协调、北京和睦家医院院长助理兼市场总监孙迪说,男性选手因长时间乳头和背心摩擦,造成乳头磨破,在全马比赛中也很常见。医护人员都及时给予涂抹凡士林、贴上创口贴等处理。

在终点的VIP服务区,参与医疗服务的北京和睦家医院医生、护士及志愿者,均提供双语甚至多语服务,包括英语、法语、西班牙语等。昨日上午9点40分后,前三名冲过终点的选手均为外籍人士,他们在赛后第一时间获得了医护人员的拉伸、康复服务。在终点展示区也有多名相关科室的医生提供服务,他们准备了足量的冰袋、喷雾,及时处理常见的擦伤、崴脚等运动损伤。对于一些因为长期运动有损伤的跑者,医生现场也给予了指导和咨询。

北京晨报记者 徐晶晶

     责任编辑:gemini my
0