“很多选手来求助,都是因为拉伤” 多数因为没做好热身

核心提示: 刘医生称,她们对男子进行了心肺复苏、电击除颤,患者恢复自主呼吸,然后被送往同仁医院进一步救治。昨天记者了解到,今年北京马拉松赛,120共接现场医疗保障任务6例,两人送医,其中一名28岁肯尼亚男性运动员腰痛膝痛,救治后送往306医院;

昨天的北京国际马拉松赛,120急救部门从早上5点多开始保障,一天内共接诊6名运动员。其中一名肯尼亚籍运动员在跑步中腰痛膝痛,救治后送往306医院。现场医生告诉记者,马拉松比赛中受伤选手多为拉伤。

开赛前救了一名游客

昨天上午,120急救刘医生在北京马拉松沿途保障,她刚帮助一名运动员处理完腿部的拉伤。刘医生告诉记者,昨天早上5点多,120急救车组就已到达天安门广场附近,等待比赛开始,并为运动员提供保障。“早上北马还没开始,我们就先忙起来了。”她说,在广场上一名跟随旅游团来看升旗仪式的50多岁男子突然呼吸心跳骤停,躺在地上十分痛苦。

“附近的人看到有急救车就跑来求助,我们赶紧跑过去。当时男子已经呼吸困难,而且没有意识。好在经过抢救,他没有生命危险。”刘医生称,她们对男子进行了心肺复苏、电击除颤,患者恢复自主呼吸,然后被送往同仁医院进一步救治。

两人情况稍重送医院

随着北京马拉松开赛,刘医生和同事们也忙了起来。“我们的车组跟着参赛选手长队走,沿途提供保障。”刘医生称,比赛过程中,一名肯尼亚男运动员突然来求助。“他说自己已经参加过多次马拉松,都取得了很好的名次。但今天不知道为什么,在跑步过程中腿和腰都非常疼,我们对他进行了检查,发现并没有骨折,可能是肌肉损伤。在进行简单处理之后,他继续参加了比赛。”

就在记者采访中,一名40多岁的选手跑了过来。“医生,我的大腿动不了了,一着地就疼。”刘医生上前检查,发现他是大腿肌肉拉伤,“我给你喷点药。”很快,选手继续投入了比赛。“每次马拉松比赛中,拉伤的选手最多,很多人都是因为没有做好准备运动。”刘医生说。

昨天记者了解到,今年北京马拉松赛,120共接现场医疗保障任务6例,两人送医,其中一名28岁肯尼亚男性运动员腰痛膝痛,救治后送往306医院;一名49岁女性运动员双手麻木、心悸发热,救治后送306医院。其余四人分别为膝外伤(外籍)、肌肉拉伤、谵妄、晕厥,急救人员均给予现场救治。

北京晨报记者 张静雅

     责任编辑:gemini my
0