16区区委巡察工作全面启动 各区巡察组陆续进驻被巡察单位

核心提示: 市纪委市监委向全市下发《关于清理处置十八大以来遗留问题线索的通知》,要求各区纪委在确保案件质量的基础上,加快问题线索处置节奏,确保问题线索不搁置、不流失,最大限度减少问题线索存量,逐步实现问题线索“零暂存”。

各区巡察组陆续进驻被巡察单位

市纪委市监委日前对党的十八大以来未办结的问题线索进行“大起底”,确保问题线索不搁置、不流失,逐步实现问题线索“零暂存”。同时,全市16区区委巡察工作已全面启动,各区均成立巡察工作领导小组。

未结问题线索“大起底”

今年以来,市纪委市监委按照《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》要求,严格遵循问题线索处置、管理的程序规定,对问题线索逐件摘录登记、集中管理,按照谈话函询、初步核实、暂存待查、予以了结处置标准,集体排查、集体研究,逐件提出分类处置意见,做到件件有结果。

市纪委市监委向全市下发《关于清理处置十八大以来遗留问题线索的通知》,要求各区纪委在确保案件质量的基础上,加快问题线索处置节奏,确保问题线索不搁置、不流失,最大限度减少问题线索存量,逐步实现问题线索“零暂存”。对于“大起底”的问题线索,按照监督执纪“四种形态”要求,根据不同性质、轻重情节、社会影响等因素,分类确定处置方式。

为确保问题线索办理责任落实到位,明确提出“四个严禁”的纪律规定,要求对于反映领导干部问题线索,严禁私自存留、严禁向外泄露、严禁违规处置、严禁以线索谋私。要求转办督办、线索处置、谈话函询、初步核实等环节的有关负责人和具体承办人,严格遵守工作纪律和保密规定,坚决杜绝跑风漏气、通风报信等问题的发生。

今年1至7月,全市纪检监察机关共处置问题线索5776件,谈话函询1776件次,立案1461件,处分1542人,其中厅局级干部30人,县处级干部237人,乡科级干部292人,移送司法22人。

16区区委巡察全面启动

日前,市委巡视工作领导小组赴东城区卫计委检查东城区委首轮巡察工作情况,并召开区委巡察工作座谈会。会上,16区区委巡察办主任分别汇报了巡察工作开展情况。

据了解,本市16区区委巡察工作已全面启动。各区均成立巡察工作领导小组,并设立区委巡察办和多个巡察组,建立健全了巡察工作相关制度,进一步加强了对巡察干部的纪律教育和业务培训,各巡察组已陆续进驻被巡察单位开展工作。

  北京晨报记者 邹乐

     责任编辑:gemini
0