外交官失聪 美或关闭驻古使馆

核心提示: 鉴于出现异常症状的美方外交人员返回美国,出于对等性原则,美方于5月驱逐两名古巴驻美国外交官。“美国没有结束对古巴的制裁和经济封锁,所以阻碍美古关系发展的最大障碍从未得到过解决,”孙成昊说,“美国在民主和人权事务上对古巴的指责让两国缺乏基本互信。

美驻古使馆(大图)。劳尔·卡斯特罗发表讲话。

美古关系正常化将陷入停滞期或阶段性倒退

美国国务卿雷克斯·蒂勒森17日说,由于多名美国驻古巴大使馆工作人员出现异常症状,美方正考虑关闭驻古使馆。蒂勒森接受美国哥伦比亚广播公司采访时说,美方外交人员身体受到伤害是十分严重的事情,闭馆选项“正在评估”中。美国媒体此前援引美国官员的话报道,美方认为驻古外交官遭到“声波攻击”。美国政府12日证实,驻古外交人员出现听力丧失等症状的人数上升至21人。分析人士认为,美方利用驻古外交人员的健康问题向古巴发难,实际上反映出唐纳德·特朗普政府对古巴的强硬政策。

施压借口谈判筹码

作为对“声波攻击说”的回应,古巴8月初声明:“古巴从来没有、也永远不会允许在古巴领土上从事任何对外交人员或其家属不利的活动”。古巴方面今年2月从美方获悉上述“事件”后成立专家组调查,并加强对美国使馆及外交人员住所的保护。

中国社会科学院美国问题专家刁大明认为,美方提出可能关闭使馆的理由有些蹊跷。正常情况下,美国应该先同古巴政府协调开展调查,而美方直接考虑关闭使馆跳过了很多应有的外交程序。

美方迄今没有查明外交人员遭遇的“事件”是“蓄意袭击”还是由技术漏洞造成,也未起获导致外交人员身体不适的装置或设备。

刁大明认为,古巴期待同美国和欧洲在经贸等领域开展更多合作,如果美国关闭使馆,对古巴来说没有好处。在他看来,美方所谓“声波攻击”更像是借口或由头。

“美国可能寻求在保持美古经贸往来的基础上,通过‘找茬’、‘挑刺’的方式,增加对古谈判筹码,扩展美国获利空间,”刁大明说,“这符合目前美国政府在国际政治舞台上的交易思维。”

对古强硬一箭三雕

鉴于出现异常症状的美方外交人员返回美国,出于对等性原则,美方于5月驱逐两名古巴驻美国外交官。古巴方面谴责美方这一行为“没有正当理由”,并一直否认牵涉所谓“声波攻击”。

中国现代国际关系研究院美国问题专家孙成昊认为,从驱逐古巴外交官到考虑关闭驻古使馆,反映出特朗普政府对古巴的强硬政策。究其原因,主要有以下三方面:

首先,特朗普希望借此兑现外交领域的竞选承诺。他在竞选总统期间就反对贝拉克·奥巴马政府对古巴缓和的政策,上台后特朗普给美古关系“开倒车”,所以此次对古巴发出强硬信号并不意外。

其次,特朗普希望借古巴议题团结共和党,迎合党内保守派人士。以佛罗里达州联邦参议员马尔科·鲁比奥为代表的一批共和党议员长期反对缓和美古关系,特朗普的对古强硬姿态有利于团结拉拢这部分力量。

再者,特朗普的外交思路之一就是“逢奥必反”,不断拆解奥巴马的外交成果。这一点在美国宣布退出跨太平洋伙伴关系协定(TPP)以及旨在应对全球气候变化的《巴黎协定》等举动上都能看出来。

若关使馆误解加深

美联社17日评论,如果美方关闭使馆,“即使暂时关闭,也会对两国微妙的外交关系构成打击”。此外,美方所谓“声波攻击说”也给古巴的“外交朋友圈”蒙上阴影。法国正为驻古使馆人员检查身体,确定他们是否也受到类似攻击。

孙成昊认为,如果关闭使馆,美古关系正常化将陷入停滞期或阶段性倒退,因为重开使馆是美古关系正常化的标志性事件。

2014年12月17日,美国时任总统奥巴马与古巴领导人劳尔·卡斯特罗分别宣布启动两国关系正常化进程。2015年7月,两国复交,位于哈瓦那的美国大使馆正式复馆。

“美国没有结束对古巴的制裁和经济封锁,所以阻碍美古关系发展的最大障碍从未得到过解决,”孙成昊说,“美国在民主和人权事务上对古巴的指责让两国缺乏基本互信。如果关闭使馆,美国与古巴的误解和猜疑将不断加剧。”

据新华社

     责任编辑:gemini
0