群成员违法违规群主担责系误读

核心提示: 对此,中国政法大学教授王卫国称,有人将“谁建群谁负责”“谁管理谁负责”理解为“一旦群成员违法违规,就要追究群主的法律责任”,这其实是对《互联网群组信息服务管理规定》的错误理解。

近日,国家网信办印发《互联网群组信息服务管理规定》,“谁建群谁负责”“谁管理谁负责”成为网友热议话题。对此,中国政法大学教授王卫国称,有人将“谁建群谁负责”“谁管理谁负责”理解为“一旦群成员违法违规,就要追究群主的法律责任”,这其实是对《互联网群组信息服务管理规定》的错误理解。这个规定主要是要求群主对群中发布的信息承担起必要的管理责任。“群主应该监督群内上传的信息,防止有人利用你管理下的互联网群组传播危害国家安全、诽谤他人、危害公共秩序的言论或者从事传销等违法活动。”(检察日报)

【网友议论】

王新律师-广州:群主有管理之责,但不是简单连坐。

移动公证:群主不用害怕了。

尹鸿:关键是如何判断有害信息,如何判断是否尽到责任。昨晚我的课,学生要求建群,200多人,被我否了。不敢。

     责任编辑:mhx lh
0