刷脸晨读废止 不该冷嘲热讽

核心提示: 一届新生即将开始他们的大学生活,学校创新管理,狠抓学习无可厚非,但这样的决策是否经过了深思熟虑?正因为如此,学校才会出台“刷脸晨读”的制度,以规范学生的学习习惯和生活作息。可以肯定的是学校的初衷,是为了避免学生毕业时留下太多遗憾。

经历过高考枪林弹雨的洗礼,学生们应该对知识有重新的认知——除了枯燥的图标总结,对任何一个知识点的深入都将有意外的收获。如何让学生们热爱知识,热爱智慧,这才是大学老师和校长们最该“刷脑”解决的问题。

据中国新闻网报道,9月18日一早,西北政法大学的学生们为晨读打卡排起了长长的队伍。几千学生依次通过4个打卡机,学生们调侃:“成功刷脸完成晨读堪比春运抢火车票!”当日中午,学校发布通告,新的刷脸打卡的方式还存在不足,将于19日起恢复原管理办法。

“晨读五分钟,刷卡两小时”于是成了笑谈,但笔者看来,远非只有“可笑”。

校方做法确有不妥。一个高校,动辄生活着几万人,每一个管理决策都将产生波及一定数量的人群,影响他们的生活和学习。一届新生即将开始他们的大学生活,学校创新管理,狠抓学习无可厚非,但这样的决策是否经过了深思熟虑?可行性、风险和效果评估有没有?即便这个措施本身是正确的,具体操作中可能遇到的问题有没有制作妥善的救济方案?一系列追问的背后都只是一个大写的、意味深长的“略”,那么这样的决策何以在开学第一天就开动了?

大一新生都是预备的社会主力,某种意义上说,其社会人格此时才真正意义上建立。对这一人群的教育再谨慎都不为过。言传身教不局限于教学楼里的耳提面命,更要扩展至整个大学生活的方方面面。如果刚刚进入大学,就把草率决策这一个别现象看作社会常态,那么当他们参加工作,甚至走向领导岗位,该秉承什么样的价值观?

仅指责学校是远远不够的,充其量只是表面现象。这背后发人深省的是:现在晨读、学习,都要用制度强化了吗?大学生在学校的任务不理所应当是学习吗?

是沉迷于游戏打怪或花前月下,还是勤勤恳恳发力于当下着眼于未来,这是当代大学生在入学前最值得思考的问题,也是学校最需要与学生展开深刻讨论的话题。大学课堂只占四年光阴里的一小部分,更多的学习在课堂之外:接人待物、跟从良师,醉心于书籍扩展知识结构,积极参加实践丰富见闻,方方面面既是学习的来源,也是亟须的内容,唯有此,光阴才不至于虚度。反观当下,高等院校每年因挂科超过警戒线而被劝退的学生早已不新鲜,且不论地域、学校。一部分学生有一种过了高考人生便圆满的“悠然自得”,更有甚者认为“上大学就是放学”。

正因为如此,学校才会出台“刷脸晨读”的制度,以规范学生的学习习惯和生活作息。可以肯定的是学校的初衷,是为了避免学生毕业时留下太多遗憾。从另一方面也说明,在校大学生的学习确实该敲一敲警钟了。

除了冷嘲热讽,我们更该思考大学以何治学。大学生每天生活在校园里,校园教育无时无刻不在春风化雨般进行。学校更应该从整体上营造好学乐学的气氛,同时允许不同的价值观和选择,积极主动开展学习讨论。李祥

     责任编辑:mhx lh
0