北京开启“无票”乘车新阶段 刷码进站乘车

核心提示: 2017年9月20日起,地铁机场线率先实现刷二维码进出站。即乘客通过易通行APP二维码过闸功能,可使用手机刷二维码直接进出站。

记者从北京市交通委获悉,2017年9月20日起,地铁机场线率先实现刷二维码进出站。即乘客通过易通行APP二维码过闸功能,可使用手机刷二维码直接进出站。易通行APP将根据乘客实际进出站情况,从绑定支付渠道自动扣除相应票款。

131974544

这也是北京轨道交通单程票互联网票务服务平台(易通行APP)自2017年8月20日上线后,继机场线和20个大客流车站先后实现线上购票、线下取票的第三阶段新举措,将为2018年一季度全路网全面实现二维码刷卡进站的目标进一步夯实基础。

截至9月17日,乘客通过易通行APP累计完成线上购票本站取票12.6万张,占单程票乘客的2.66%。其中机场线从8月20日至9月17日共完成取票1.4万张,占机场线单程票乘客的2.53%;20座大客流车站中,日均取票前三的车站为北京西站、北京南站及北京站,分别为1231张、1216张及1066张。

为吸引更多的乘客体验北京轨道交通互联网票务服务带来的便利,9月20日起,乘客使用易通行APP进行线上购票、线下取票,或刷二维码进出站时,可享受平台推出的各种奖励活动,便捷出行的同时享受实惠。

为什么选择在机场线率先实现刷二维码进出站?

目前北京轨道交通是由19条线、345个车站组成的574公里庞大网络,预计2021年将会成为一个1000公里的巨大城市轨道交通网,规模在世界上都是首屈一指的。其中售检票系统是唯一一个直接被乘客所使用、全网联通的系统,目前系统所包含的设备总量已经达到15000台,任何一处改动,都影响着每天近1000万人次乘客的切身利益。由于机场线4个车站采取独立的票务系统,乘客在本线进出能够对系统的功能和稳定性进行充分验证。机场线试点成功后,再向路网其他线路推广。

如果地铁车站里手机没有4G信号,如何确保易通行APP刷二维码进出站功能的正常使用?

由于大部分地铁车站位于地下,可能存在网络信号不好的情况。为了提高用户体验,一定程度上摆脱对网络信号的依赖性,在保证系统安全的前提下,易通行APP支持乘客在无网络信号时刷手机二维码进出站。为了不影响易通行APP的正常使用及乘客的信用记录,乘客需在网络信号正常时完成乘车支付。

为什么说“下载易通行,乘车更便捷”?

自2017年9月20日起,乘客通过使用易通行APP,可在线购买30天内的单程票,并在车站的自助网络取票机上取票进站,或直接刷手机APP内的乘车二维码进出站。这就大大缩短直至完全消除了乘客在车站排队买票的时间,从而有效提升乘客的出行效率,改善出行体验。同时,也能够减少运营企业在确保安全和运营组织方面的压力,对北京轨道交通建成安全、便捷、高效、绿色的运营体系具有重要意义。

为什么说“使用易通行,乘车有实惠”?

为了吸引更多的乘客体验易通行APP带来的便捷服务,2017年9月20日起,乘客在使用易通行APP时可享受平台推出的各种奖励活动。

易通行APP都有哪些功能?

目前,易通行APP主要开通三大功能,分别是:二维码乘车、在线购票及路线查询。其中,二维码乘车的适用范围为机场线4站;在线购票的适用范围是机场线及北京西站等20座大客流车站;路线查询适用于全路网各站,乘客可自助查询乘车路径、换乘站点、各个站内的设施及各站点的首末车时间等信息。

如何下载、使用易通行APP?

市场上应用系统为ios和安卓系统的主流智能手机都支持下载、使用易通行APP。乘客在主流的手机APP应用市场搜索“易通行”,就可以很方便地完成下载,注册后即可使用。

来源:人民网

上一页 1 2下一页
相关阅读

关键词: 乘客 地铁

     责任编辑:江明明
0
  • 2022年冬奥会的交通保障线京张高铁正在加紧建设,将于2019年年底通车。近日,北京晨报记者来到位于河北张家口怀来县的京张高铁跨官厅水库特大桥,只见一道橙色“飞虹”凌波跨越烟波浩渺的官厅水库。记者获悉,目前,京张高铁跨官厅水库特大桥的主体结构及桥面附属工程已全部完成,整个工程没有对官厅水库造成任何...

    头条推荐 18-08-06 00:46
  • 旱地冰球、冰壶、冰雪运动VR体验设备……不必走入专业场馆,就能在炎炎夏日里领略到冰雪运动带来的激情与快乐。记者从北京团市委获悉,热闹非凡的北京青少年冬奥教育嘉年华昨日举行,为广大市民特别是青少年呈现了一次全新的夏日体验。在活动现场,除专业的冰雪运动器械和体验设备以外,还特别开设了冬奥主题...

    头条推荐 18-08-05 00:09
  • 炎炎夏日,持续高温,晚饭过后,避开白天熙攘人流,安安静静地赏鱼,游园,观画,纳凉,仿佛唤起了老北京的仲夏记忆。景山公园今年金鱼展首开夜场,在后山主路布置的35只木海中放入水下照明设备,每只木海内装有3组白光或自然光LED水景灯,增添了夜晚观赏金鱼的乐趣。此次展出的龙睛、绒球、水泡、兰畴、虎头、蝶尾、琉金...

    头条推荐 18-08-04 00:11
  • 为应对高温天气,北京动物园开启暑期应急模式,园内所有的降温喷雾全部开启;饲养员加强日常巡检,随时添满水盆,保证动物的饮水;同时加大了水果蔬菜的供给,减少肉食的供应。 每天700公斤水果 500公斤蔬菜 暑假赶上伏天儿,高温袭京撞上孩子扎堆儿,北京动物园里像个喧嚣的大热锅。与汗流浃背的观众不同,动物们...

    头条推荐 18-08-03 00:46