美国总统特朗普首次在联合国大会发言引争议

核心提示: 议会上院国际事务委员会主席康斯坦丁·科萨切夫说,特朗普的演讲“自相矛盾”,一方面主张尊重他国主权,一方面却“决定谁有主权、谁没有”。

美国总统唐纳德·特朗普19日在联合国大会一般性辩论中发言,强调“国家主权”,同时点名抨击多个国家。对他的发言,反应极化,有人盛赞,比如以色列总理;有人狠贬,比如伊朗和委内瑞拉外长。

坚持美国优先

这是特朗普当选美国总统后首次在联合国亮相,讲话持续大约41分钟。

这名提出“美国优先”口号的总统在演讲中花大篇幅强调国家主权,“主权”一词出现21次。

特朗普说,联合国建立的基础是不同国家合作维护各自国家主权和安全,推动国家繁荣。

他说,“主权责任”包括两个核心:尊重自己国家人民的利益、尊重他国主权。按照特朗普的说法,美国“不寻求把自己的生活方式强加给任何人”。

特朗普抱怨,全球化使“我们伟大的中产阶层、即美国繁荣的基础被遗忘、抛在后面”;美国“被人占便宜”,加入了“得不到回报的不公平协议”。

“作为美国总统,我将一直坚持美国优先。”特朗普说。美国的中产阶层“不再而且永远不会被遗忘”。

在演讲开头,特朗普历数他就任总统后的政绩:股市“创新高”,失业率“降至16年来最低”,军力“将很快达到史上最强”。

威胁少数国家

特朗普说,世界处在“巨大希望和危险并存的时代”,称少数国家正在“危害”全球。

他威胁朝鲜:“美国有巨大的力量和耐心。但是,假如我们被迫自卫或保护盟国,我们将别无选择,只有彻底摧毁朝鲜。”

不过他同时表示,不希望走到这一步,寄望通过联合国化解朝鲜半岛危局。

特朗普开始演讲前,坐在前排的朝鲜常驻联合国代表退席。

特朗普还把矛头对准伊朗、叙利亚和委内瑞拉政府。他称伊朗实行“伪民主”、“支持恐怖主义”,还把国际社会与伊朗达成的核问题协议称为美国签订过的“最糟糕、最不公平”的协议。他称委内瑞拉总统尼古拉斯·马杜罗“搞独裁”,威胁“采取进一步行动”。

■反响各异

委内瑞拉和伊朗

迅速对特朗普的指责予以反击。马杜罗在委内瑞拉首都加拉加斯说,特朗普的言论是对国际政治的“侵犯”;出席联大会议的外长豪尔赫·阿雷亚萨说:“没有人能质疑我们的民主和主权,我们不接受特朗普总统或其他任何人发出的威胁。”

伊朗外长贾瓦德·扎里夫在推特上写道,特朗普的发言充斥着“仇恨”,这种言论“属于中世纪而不属于21世纪的联合国,不值一驳”。

瑞典

外交大臣玛戈特·瓦尔斯特伦说,这是“民族主义演讲”,发生在“错误的时间”,面对“错误的听众”。

法国

同样在联合国“首秀”的总统埃马纽埃尔·马克龙认为“多边主义是应对全球性挑战的最佳方式”。他表达的多个观点与特朗普相悖。

在演讲、记者会和接受专访时,马克龙坚决支持伊核协议,警告美方,退出这一协议将“铸成大错”,伊朗可能重启核计划。

就朝鲜半岛危机,马克龙说,法国反对一切使紧张局势升级的言行,威胁动武的言论“不合时宜”。军事手段将造成重大伤亡,必须维护地区和平,通过对话化解危机。

俄罗斯

议会上院国际事务委员会主席康斯坦丁·科萨切夫说,特朗普的演讲“自相矛盾”,一方面主张尊重他国主权,一方面却“决定谁有主权、谁没有”。俄罗斯媒体报道,俄外长谢尔盖·拉夫罗夫支持伊核协议,对特朗普的表态感到“忧虑”。就朝鲜半岛问题,拉夫罗夫说,“一味谴责和威胁”只能加深敌意。

美国

国防部长詹姆斯·马蒂斯说,国务卿雷克斯·蒂勒森正在并将继续通过“国际程序”处理朝鲜半岛问题,“希望能以外交手段加以解决”。

韩国

总统府青瓦台发言人朴洙贤说,特朗普在“重申对朝一贯立场,即以最大程度的制裁和压力应对朝鲜挑衅,使朝鲜明确认识到,无核化是保障未来的唯一选择”。

以色列

总理本雅明·内塔尼亚胡则给特朗普的演讲极高评价。“在我30多年的联合国经历中,从未听过如此富有勇气和胆识的演讲。”

日本

政府对特朗普提及朝鲜“绑架”日本人问题表示欢迎,另一方面,首相安倍晋三表示,日方支持伊核协议。据新华社

     责任编辑:mhx
0